Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ЧАС": Зовущая на молитву. 100 лет исполняется колокольне храма Гребенщиковской общины


Рижская Гребенщиковская старообрядческая община и ее знатный храм - достояние Латвии. Название Гребенщиковский храм у всех на слуху: золотой купол колокольни одинаково хорошо виден и с улицы Краста, и из окон деревянных домишек Московского форштадта.

Храм этот был освящен в честь праздника Успения Пресвятой Богородицы, который отмечается сегодня. В этом году храмовый праздник Гребенщиковской общины совпал с другим праздником - столетним юбилеем колокольни храма. Ее история весьма любопытна.

17 апреля 1905 года был опубликован подписанный Николаем II Высочайший манифест "Об укреплении начал веротерпимости". Впервые за время, прошедшее после раскола XVII века, появилась бумага, предписывающая именовать последователей древлеправославной веры не раскольниками, а старообрядцами. Старообрядцам было официально разрешено строить свои храмы, их детям - поступать в гимназии, университеты и военные школы.

В Гребенщиковской общине тут же воспользовались возможностями. Всего за год они разработали проект и возвели колокольню Успенского храма.

Составление чертежей, плана и сметы были поручены архитектору А. Р. Шмелингу. Средства для возведения колокольни решено было брать из доходов храма и поступающих пожертвований. Список жертвователей состоит из 150 фамилий. Проект колокольни был реализован весьма удачно: прочная и мощная, как и все, что когда-либо брались строить староверы, 37-метровая колокольня по сию пору служит общине.

16 февраля 1906 года впервые зазвонили колокола Успенского храма. А первое золочение купола было произведено в 1935 году. В 1979 году осуществлено повторное золочение купола. В третий раз купол золотили уже в наши дни. В 1997- 1998 годах колокольня надолго оделась в леса. Реставраторы сняли жестяное покрытие, а вместо него поставили новое, медное, и положили слой сусального золота. Эта работа обошлась общине в несколько десятков тысяч латов. Однако в 2004 году в куполе были обнаружены 12 сквозных пулевых отверстий. У кого поднялась рука стрелять по святыне, тогда выяснить не удалось. Купол вновь починили...

Сейчас староверы заняты ремонтом Успенского храма - лестницу, ведущую в храм через колокольню, обшивают мраморными плитами, начата реставрация фресок. К 100-летию открыта выставка, на которой представлены проект и чертежи колокольни.

...Издалека сияет золотом колокольня Успенского храма. Вот уже целый век призывает она человека обратиться к истокам своей души, заглянуть внутрь себя.

Оксана Дементьева
"ЧАС"
28 августа 2006 г.
Фото: "Час"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования