Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ИНСТИТУТ РЕЛИГИИ И ПОЛИТИКИ": Айман аз-Завахири и Усама Бен Ладен теряют популярность среди исламистов. Египетская группировка «Аль-Гамаа аль-Исламия» обрушилась с резкой критикой на «Аль-Каиду»


 Египетская экстремистская группировка "Аль-Гамаа аль-Исламия" обрушилась с резкой критикой на международный террористический фронт "Аль-Каида" и его главаря Усаму бен Ладена. "Стратегия "Аль-Каиды" исказила в глазах всего мира суть мусульманской религии и привела к возникновению понятия "угроза ислама", - говорится в новой книге идеологов "Аль-Гамаа".

Как пишет сегодня газета "Аш-Шарк аль-Аусат", главной "ошибкой" бен Ладена в книге под названием "Ислам и урегулирование конфликтов" названа его фетва (религиозное предписание), разрешающая убийства американских гражданских лиц. "Какой бы ни была антинародная политика США, она не может быть основанием для лишения жизни мирных граждан", - подчеркивают радикалы, вступившие на путь раскаяния.

Недавно египетские власти освободили из тюрьмы двух последних представителей руководства группировки из числа осужденных по делу об убийстве президента страны Анвара Садата в 1981 году, сообщает ИТАР-ТАСС. Тем самым было окончательно закрыто "досье" "Аль-Гамаа аль-Исламия", несущей ответственность за волну насилия, которая обрушилась на Египет в 1990-е годы, но согласившейся отойти от конфронтации с государством.

По имеющейся информации, с выпущенными на свободу членами руководства "Аль-Гамаа" достигнута договоренность о том, что группировка отказывается от какой бы то ни было политической деятельности. Кроме того, бывшие лидеры организации обязались в случае необходимости время от времени "возвращаться" в тюрьмы для проведения там "разъяснительной работы" в пользу государства среди заключенных экстремистов.

Новая книга свидетельствует о беспочвенности недавнего заявления второго человека в "Аль-Каиде", египтянина Аймана аз-Завахири,  утверждавшего, что большая группа членов "Аль-Гамаа" вступила в организацию бен Ладена.

Ранее тот же аз-Завахири пытался навязать свое сочувствие палестинскому движению ХАМАС, но также был отвергнут.

А глава "Хизбаллы" Хасан Насралла в ответ на "ухаживания" аз-Завахири указал, что его организация не имеет ничего общего с "Аль-Каидой". Более того, один из руководителей этой ливанской группировки заявил: "Хизбалла" защищает интересы Ливана и всего арабского мира, в то время как "Аль-Каида" на самом деле работает на пользу американской администрации и своими действиями приносит исламу и всем мусульманам только вред и ненависть".

"ИНСТИТУТ РЕЛИГИИ И ПОЛИТИКИ"
29 августа 2006 г.
Фото: Институт религии и политики


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования