Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ФОНТАНКА.РУ": Главный купол Троицкого собора может обрушиться в любой момент


Судьба Троицкого собора теперь целиком зависит от результатов обследования центрального купола. Пока что никто не знает, как перенес его материал мощное температурное воздействие. Впрочем, этот вопрос мог бы быть неактуален, когда бы не быстрая реакция одного из священников собора и пожарных: был момент, когда до возгорания храма изнутри оставалось несколько минут. В этом случае здание могло полностью разрушиться еще в пятницу. Таково резюме эксклюзивного интервью корреспондента "Фонтанки" со священником сгоревшего Троицкого собора отцом Константином (Пархоменко).

Сейчас вся центральная часть помещения храма огорожена изнутри полосатой красно-белой ленточкой. Прихожане заходят, чтобы зажечь свечи у малого иконостаса. Окна под центральным куполом выломаны, рабочие выбивают из проемов черные от копоти обломки рам. Мы с отцом Константином сидим на скамейке около церковного киоска и смотрим вверх.

- Когда был пожар, - говорит отец Константин, - купол изнутри раскалился докрасна. Температура была такой высокой, потому что полностью сгорел наружный деревянный купол, который как шапка накрывал каменный. Наружный купол был сделан из старинных дубовых конструкций, дуб, как известно, дает особенно сильный жар. Сейчас самое страшное, что может случиться – если купол рухнет. Никто не знает, как материал перенесет резкие температурные воздействия: нагревание пламенем, потом охлаждение водой. Мы ждем результатов обследования, а пока его нет, внутренняя часть храма огорожена – мало ли что.

- Скажите, отец Константин, а вообще была реальная опасность возгорания храма изнутри?

- Более того, храм не выгорел полностью только по воле Господа. Когда пожарные уже работали, тушили купол, внимание всех было приковано к тому, что творилось снаружи. Только отец Павел заметил, как задымились леса, стоящие внутри храма – у нас одновременно с наружной реставрацией происходит реставрация главного иконостаса, которому предполагается придать вид, соответствующий дореволюционным чертежам. Если бы не отец Павел и не быстрая реакция пожарных, тут выгорело бы все, причем с непредсказуемыми последствиями: ведь колонны внутри храма не каменные – они сделаны из гипса на деревянной оснастке.

- Выходит, до серьезного пожара с непредсказуемыми последствиями оставалось несколько минут?

- В том-то и дело.

- А как вообще все началось?

- Вы знаете, очень странно. Настоятель храма отец Геннадий рассказывал мне, что за полтора часа до возгорания он лично все обошел, в том числе, он осматривал и леса – специально поднимался наверх, у нас есть маленькая лестница, по которой можно выйти на внешнюю часть храма. Он все осмотрел, не увидел ничего подозрительного и собрался ехать домой. Примерно в 17.15 повалил дым. Об этом сказали священникам, которые как раз в тот момент проводили службу, но они решили, что леса пускай горят, а их дело молиться – служба продолжалась. Потом стали взрываться оставленные строителями баллоны от сварочных аппаратов, потом кто-то вбежал в храм и закричал, что у нас пожар, чтобы все срочно выходили. Все вышли и увидели, что храм пылает как факел. Тогда все вернулись и стали выносить иконы. Причем, что интересно: приходили люди из толпы, приезжали на машинах и помогали выносить церковное имущество.

- Простите за цинизм: ничего не пропало?

- Ничего.

- Скажите, отец Константин, Вы сами как расцениваете произошедшее? Случайность?

- Тот, кто верит в Бога, не верит в случай. Богом все направляется – так что, наверное, не случайность. Но почему такое попущение божие было дано? Кто-то высказал мысль, что Господь по грехам попустил. Обратите внимание: все, что восстановлено в храме на деньги прихожан – не пострадало. Зато, все, что помогало, скрепя сердце, государство – сгорело.

- Вы имеете в виду леса?

- Конечно. Впрочем, может быть, Господь попустил случиться этому пожару, чтоб власти, у которых на собор никогда времени не было, теперь обратили бы на него внимание. Простите за цинизм, но есть надежда, что благодаря этому несчастью будут выделены деньги, что позволит собору принять более благолепный вид...

Когда мы прощались, к отцу Константину подошла пожилая женщина и попросила его взять в помощь собору завернутые в салфетку полдюжины старых серебряных чайных ложек. Она торопливо перекрестилась на икону и вышла. Я машинально проводил женщину взглядом и поймал себя на мысли, что, может, правильно говорят в народе: не было бы счастья – так несчастье помогло? Вдруг прав отец Константин, и теперь наконец-то храм приведут в надлежащий вид?

Герман Петров
"ФОНТАНКА.РУ"
28 августа 2006 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования