Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
Распечатать

"РАДЫЕ РАЦЫЯ": Папу Римского в Беларусь не приглашают


Во время четырёхдневного визита в Беларусь кардинала Вальтера Каспера так и не была согласована дата приезда в Беларусь Папы Римского Яна Павла Второго. Белорусский Экзархат Русской православной церкви, с руководителем, которого встречался кардинал из Ватикана, не дал согласия на приезд Папы. Беларусский МИД, с представителем которого намеревался встретиться кардинал, не нашло времени для встречи. В администрации Лукашенко не комментируют вопрос возможного приезда в Беларусь Яна Павла Второго.

Желание посетить Беларусь Папа Римский Ян Павел Второй высказал ещё во время последнего посещения Украины. Во время последнего скандала с Кремлём Александр Лукашенко заявил, что пригласит Яна Павла Второго в Беларусь

Четырёхдневный визит в Беларусь папского кардинала Вальтера Каспера, закончившийся в среду 18 декабря, показал, что конъюнктура поменялась.

Пресс-секретарь Лукашенко Наталья Петкевич сообщила, что администрация не комментирует возможность приглашения Яна Павла Второго для посещения Беларуси

Источник в Белорусском Экзархате РПЦ заявил RR, то Патриарший Экзарх Беларуси Филарет, с которым встретился Каспер, высказал несогласие с возможностью приезда Папы, сославшись на "преждевременность такого визита".

Сам Вальтер Каспер, выступая в Гродно, сообщил, что был бы "счастлив передать приглашение Папе Римскому"

Отношение белорусских властей демонстрирует и тот факт, что запланированные встречи Каспера в МИД Беларуси так и не состоялись. Секретарь белорусского нунциата Генрих Ягодзиньский сообщил, что осуществить такую встречу не позволили технические сложности - в единственный свободный от встреч день, который был у Каспера, представители МИД были чрезвычайно заняты. Правда на ужин с участием Каспера пришёл председатель комитета по делам религии Совмина Станислав Буко. Однако встречей это назвать сложно. Таким образом, ни одной встречи с представителя белорусских властей не состоялось.

Георгий Астас

Размещено на сайте беларусской службы "Радые Рацыя" (Радио Россия) 20 декабря 2002 года


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования