Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"БИ-БИ-СИ": Британия осваивает методику выявления террористов. Жители Великобритании считают ислам угрозой


 "Ислам представляет угрозу Западу", - гласит заголовок на первой полосе "Дэйли телеграф".

Как бы вызывающе он не звучал, газете не грозит суд за разжигание межконфессиональной розни. В заголовок вынесен ответ, который дали больше половины участников устроенного "Дэйли телеграф" опроса. Основной задачей этого опроса было выяснить, как изменились настроения в британском обществе в результате сообщений о том, что довольно большая группа британских мусульман, возможно, собиралась взрывать авиалайнеры над Атлантикой.

И самый неожиданный результат "Дейли телеграф" видит в том, что этот вроде бы раскрытый и несостоявшийся теракт "вызвал у британцев гораздо более сильные эмоции, чем события 11 сентября в Америке или даже прошлогодние взрывы в Лондоне".

"Сейчас гораздо больше британцев, чем после трагедии 7 июля, верят в существование в стране "исламской проблемы", - предупреждает газета. - Причем для 53 процентов респондентов проблему представляет именно религия в целом, а не только некие экстремистские течения".

Подобный опрос, проведенный "Дейли телеграф" чуть больше года назад, после лондонских взрывов, показал, что 10 процентов британцев "видят в представителях мусульманской общины Британии потенциальных террористов". Сейчас число людей с такими настроениями удвоилось.

Этот опрос был приурочен к правительственному докладу, признающему, что интеграционная политика последних двух десятилетий во многом завершилась провалом. Но есть и более непосредственная причина для такой радикализации настроений - страх. Почти половина респондентов признали, что они "стали гораздо больше волноваться по поводу путешествий на самолете".

Эти страхи пытается хоть немного развеять "Таймс". Газете стало известно, что "к концу сентября правительство разрешит британским аэропортам вернуться к международно-признанным ограничениям на ручной багаж". То есть введенные недавно драконовские ограничения будут отменены.

Но не до конца. Запрет на жидкости останется, поскольку используемое сейчас оборудование не позволяет различать невинные напитки и гремучую смесь, которая может использоваться для создания бомбы.

"Таймс" рассказывает и о другом способе успокоить потенциальный авиапассажиров. Оказывается, сотрудников Heathrow Express - скоростного поезда, курсирующего между лондонским вокзалом Паддингтон и аэропортом Хитроу - начали обучать "израильской методике выявления террористов".

Эта методика заключается в том, чтобы не отвлекаться на такие бросающиеся в глаза признаки, как цвет кожи или этнические особенности костюма, а обращать внимание на нюансы, на "жесты, движения губ, бровей и даже носа".

Кондукторов Heathrow Express также поощряют заговаривать с теми пассажирами, которые "подозрительно себя ведут, например, обильно потеют или сжимают кулаки".

Израильская методика уже принесла свои плоды. Как пишет "Таймс", "благодаря ей уже были выявлены нелегальные иммигранты, а также похитители багажа".

"БИ-БИ-СИ"

25 августа 2006 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования