Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"РЕЙТЕР": Муха на стене. Новый Папа привнес в Ватикан новый стиль жизни и работы


"Вы, полагаю, все знаете о Ватикане?" - спросил меня Бенедикт XVI .

"Но не столько, сколько бы хотелось", - был мой ответ.

Этот разговор имел место 17 июня 2005 года. Я был одним из двоих журналистов из "папского пула", присутствовавших на встрече Папы с президентом Словакии. Это было мое первое посещение папских апартаментов в период нового понтификата, которому тогда едва минуло два месяца. При Иоанне Павле II я часто бывал в этих залах вместе с Рональдом Рейганом, Михаилом Горбачевым, принцем Чарльзом, принцессой Дианой и Нельсоном Манделой.

После того, как Папа с гостем закончили конфиденциальную встречу, члены делегации и журналисты устремились в апартаменты. Последние - с надеждой ухватить лакомый кусочек для публикации.

Но... это вам не Белый дом. Журналистам было строго приказано не задавать вопросов - под угрозой вновь не быть допущенными в Ватикан. Ты должен чувствовать себя ничтожным, как муха, ползущая по огромной, хотя и разукрашенной, стене.

После того, как ВИПы удалились, у репортеров появляется минута поприветствовать Папу. В это время официальный фотограф понтифика, стоя чуть поодаль, снимает этот момент.

Во времена Иоанна Павла II моя мама получала от меня так много фотографий с Папой, что ее подруги шутили: теперь есть чем обклеить комнату.

И папское обращение ко мне обусловлено исключительно той формулировкой, которой я себя самого представил: "Ваше Святейшество, Я -Фил Пуллелла, работаю на агентство "Рейтер", в Риме уже около 20 лет".

Обмен репликами с Папой, продолжавшийся не более 15 секунд, унес мою память в еще недалекое прошлое.

Работу при Папе Иоанне Павле II, продлившуюся почти четверть века, почему-то хочется сравнить с катанием на американских горках, она была столь же захватывающей. В эти четверть века уложились попытка покушения в 1981 году, падение Берлинской стены, поддержка Папой профсоюза "Солидарность" в  его родной Польше, путешествия от Азии до Аляски, и - наконец - тяжелое и продолжительное угасание этого титана истории.

Иоанн Павел II часто приглашал гостей на свои  приватные утренние мессы, а затем общался с ними по проблемам Церкви и мира за завтраком. Добродушное и живое интеллектуальное общение непременно входило в меню совместных ужинов бывшего понтифика с "посторонними". Куда более скрытный, нежели его предшественник, Бенедикт XVI ввел новый - "тишайший" - стиль жизни в стенах "священных дворцов" Ватикана.

Немец по происхождению, бывший кардинал Йозеф Ратцингер дозволяет только нескольким "посторонним" переступать порог своих апартаментов, намекая на то, что ничто не может просочиться за их стены. Даже ватиканские чиновники, работающие на соседних этажах дворца, говорят, что находятся в постоянном судорожном ожидании новых решений понтифика.

Один из них анонимино признался мне на первом году нового понтификата: "Я могу вас заверить, мы не знаем не просто ничего, мы знаем даже меньше, чем ничего."

Монсеньер Георг Ганшвайн, 49-летний немецкий прелат, с добрым, в чем-то детским взглядом, - личный секретарь Папы. Его стиль работы также более закрытый, нежели у кардинала Станислава Дзивиша в бытность последнего секретарем Папы. Этот активный и деятельный человек долгое время был личным секретарем Иоанна Павла II. Дзивиш активно создавал контактную сеть с журналистами и политиками с целью промоушена Иоанна Павла II и активно демонстрировал обществу мысли и задумки Иоанна Павла II.

Однако при Бенедикте XVI только репортеры, впервые вошедшие в "папский пул" при новом понтифике, могут приветствовать Папу и фотографироваться рядом с ним. Вот почему монсеньер Ганшвайн с доброй улыбкой вдруг спрашивает, был ли кто-нибудь из журналистов аккредитован до избрания Ратцингера Папой 19 апреля 2005 года.
Он задает этот вопрос и мне.

"Отвечать честно?" - спрашиваю.

 "Разумеется, честно!" - говорит секретарь, не снимая улыбки с уст.

Я отхожу в сторону и больше уже не снимаю. Извини, мамочка, больше не надейся на фотообои.

Филипп Пуллела, фотокорреспондент "Reuter".

Агентство "РЕЙТЕР", 24 августа 2006 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования