Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ИЗВЕСТИЯ": Надо ли расширять Соборную мечеть и потворствовать "баптистам"


На днях в Отрадном прошел массовый митинг против строительства здания Российско-американского христианского института (РАХИ) на улице Менжинского. "Баптистов вон с нашей земли", "Префекта СВАО - в отставку!"?- скандировали люди. И это в районе, где за последние годы были построены храмы четырех конфессий. Другая, и гораздо более многочисленная, группа граждан готова на все, чтобы не допустить расширения Соборной мечети на проспекте Мира.

"Пусть лучше детский сад построят"

- Я атеистка, но все равно не хочу, чтобы рядом с моим домом соседствовала баптистская организация, - пояснила "Известиям" одна из жительниц улицы Менжинского Ольга Стурганова. - По моему мнению, это та же секта, которая любыми путями старается заманить к себе новых членов. Сейчас в Москве и так неспокойно. Кто знает, чему баптисты будут учить наших ребят?

Организатором митинга числится Союз православных граждан России. Однако среди участников мероприятия, кроме религиозных активистов, много и обычных людей.

- Я по определению считаю себя православным, хотя в церковь практически не хожу, - пожимает плечами мужчина лет сорока, отрекомендовавшийся Сергеем Викторовичем. - Увидел в подъезде объявление о митинге и пришел. Мне кажется, подобные чужеродные религиозные заведения очень опасны. Пусть лучше часовенку какую построят или детсад - их сейчас в Москве не хватает.

Разговоры об открытии РАХИ идут давно. Предполагалось, что в нем будут готовить вполне светских специалистов?- экономистов, управленцев, филологов, соцработников. В 2001 году префектура Северо-Восточного округа распорядилась выделить под строительство участок площадью 0,34 га. Землю институту отдали в аренду на 49 лет за $100 тысяч.

Однако на этом дело застопорилось. Местные жители начали активно протестовать против "американской угрозы". За последние три года прошло около десятка демонстраций. Активисты из Союза православных направили письма в приемные российского президента Путина, московского мэра Лужкова и в Генпрокуратуру. Проект РАХИ авторы писем называют "антироссийским и чужеродным заведением". И намекают на террористическую угрозу.

"Православные защищают Москву от террористов"

Еще одна "антитеррористическая акция"?- того и гляди будет сорвана реконструкция Соборной мечети на проспекте Мира. На одном из популярных интернет-порталов сегодня активно собираются подписи против перестройки главного мусульманского храма Москвы. Как уже писали "Известия", территорию мечети планируется расширить в сторону главного пандуса спорткомплекса "Олимпийский" и в сторону пересечения улицы Дурова с Олимпийским проспектом. Главный пандус спорткомплекса будет перенесен. При этом попутно будет снесен жилой квартал. Новый молельный зал Соборной мечети сможет вместить до пяти тысяч человек (сейчас там одновременно могут находиться не больше 1,5 тысячи). Кроме того, планируется соорудить зал для проведения конференций и заседаний. Под пустырем на углу улицы Дурова и Олимпийского проспекта появится подземный гараж на три тысячи машиномест. 500 из них будут принадлежать мечети, а остальные поделят между собой спорткомплекс "Олимпийский" и "Первый канал", офис которого планируется построить по соседству.

Главная претензия - высота минаретов новой мечети. Предполагается, что они взметнутся над Москвой на 75 метров. Это ниже макушки купола храма Христа Спасителя (103 метра). Но активисты утверждают, что мечеть все равно будет выше. Еще Екатерина Великая велела строить в Казани мечеть любой высоты, но не выше правоставного собора.

- Я живу рядом, - говорит журналист Петр Кузнецов, - и мне не хочется по утрам просыпаться под пение муэдзина.

Противникам мечети уже удалось собрать больше 10 тысяч подписей. Они небезосновательно надеются, что смогут повлиять на столичное правительство. Год назад акции протеста против строительства кришнаитского комплекса на Ходынском поле закончились сокрушительной победой. Мэр Москвы отменил распоряжение о выделении участка под строительство культового здания.

В интернет-журналах на эту тему разгорелась целая дискуссия.

- Обструкции подвергаются лишь неправославные культовые центры, - пишет пользователь Аркадий Ветров. - К чему бы это?

"Такие протесты прикрывают коммерческие интересы"

Протоиерей Всеволод Чаплин считает, что подобные акции протеста - не тенденция, а лишь единичные случаи.

- Поверьте, против строительства и реконструкции православных храмов в Москве тоже немало демонстраций, - заявил отец Всеволод "Известиям". - Сейчас, например, решается судьба храма на северо-западе Москвы. Местные жители против его восстановления. Относительно РАХИ - я, в принципе, согласен с претензиями местных жителей. Власти должны к ним прислушаться, тем более, что сами на этом месте обещали построить культурный центр. Но часто в таких акциях протеста присутствуют и коммерческие интересы. Чтобы замаскировать истинные намерения, используются любые лозунги, в том числе и борьба с терроризмом. Что касается реконструкции Соборной мечети - я не сомневаюсь, что это нужное дело. В Москве очень много мусульман, и им необходимо современное здание.

По словам руководителя исламской правозащитной организации "Аль Хак" (Справедливость), члена Общественной палаты РФ Камилжана Каландарова, попытка использовать антитеррористические настроения горожан для разжигания розни?- не что иное, как спланированная провокация.

- Я уверен, что за этими подписями против мечети нет реальных людей, - говорит Каландаров. - Кому-то заплатили, кто-то вообще поставил свое имя не глядя. Такие действия будут только способствовать разжиганию вражды.

Наталья Гранина

25 августа 2006 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования