Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ПРАВДА.РУ": Жизнью брата. Ребенок, которого отпели, выжил и живет уже 93 года


После того, как батюшка заверил, что Дмитрий долго не протянет, семья приготовила гроб и крест. Однако, несмотря на тяжелое состояние, мальчик выжил и на 90 лет занял место своего младшего брата.

О тайне, хранившейся в семье Тулиновых почти целый век, Дмитрий решил рассказать сам. Тулинов родился в июле 1912 года в слободе Чернянке Старо-Оскольского уезда. Появление еще одного мальчика в многодетной семье не принесло большой радости. В попытке хоть как-то улучшить свое материальное состояние Тулиновы решили переехать в город Россошь.

В городе в то время свирепствовал брюшной тиф. Шестимесячный Дмитрий оказался самым слабым и заболел первым. Затем слег и его старший брат. После того, как у матери пропало молоко, и мальчик лишился последнего шанса справиться с болезнью, все стали готовиться к скорым похоронам.

"Когда пригласили служителя церкви, то он застал меня лежащим без памяти, с открытыми тусклыми глазками, не имеющим возможности даже пошевелиться, - рассказывает Дмитрий. - И батюшка отпел меня". Шли дни, а мальчик жил и не жил, но и не умирал. К его смерти все было уже готово: и одежда, и деревянный крест, и гробик. Но каким-то образом жизнь, хоть и слабо, но теплилась в малыше.

В апреле следующего года в семье Тулиновых появился еще один член семьи, тоже мальчик. Когда его понесли в церковь, чтобы крестить и дать имя, отец Дмитрий нарек ребенка Дмитрием. Он любил мальчишкам давать свое имя, вследствие чего в городе чуть ли не в каждой семье - Дмитрии.

Мама Дмитрия пыталась возразить, что у нее уже есть сын с таким именем. На что батюшка ответил: "Тот не жилец, мы его отпели". Женщина не стала возражать, считая служителя церкви правым. Так в семье Тулиновых стало два родных брата на одно имя, пишет "Хронометр".

В страшные голодные 1921 и 1922 годы, начиная с весенних месяцев, и за все летние дни раскаленное солнце выжгло все: и хлеба, и сады, и огороды, и все травы. Вымер скот и птица, и почти половина населения города. Заболел и младший Дима, дистрофия свалила его с ног, и вскоре он умер. На удивление всей семье отпетый Дмитрий жил и набирался сил. Мальчик усиленно занялся спортом и натренировал свое тело настолько, что даже в свои 93 года чувствует себя замечательно.

Однако Дмитрия до сих пор гложет тот факт, что он живет жизнью брата. Его мама не стала брать никаких справок о рождении, считая, что сын не жилец. А когда документы все-таки понадобились, женщина узнала, что церковь в Чернянке сгорела, а вместе с ней и все записи о новорожденных. Тогда Тулинова решила взять метрическую выписку умершего младшего сына. Так Дмитрий стал на год младше и живет вместо брата больше 90 лет.

Оксана Аникина

"ПРАВДА.РУ"/"ХРОНОМЕТР (ВЛАДИМИР), 25 августа 2006 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования