Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

РАДИО "МАЯК": Путин не планирует встреч с певицей Мадонной


Владимир Путин не планирует встреч с певицей Мадонной, которая приезжает в Россию с концертом. Об этом сообщил представитель президентской пресс-службы Дмитрий Песков. На днях некоторые СМИ сообщали, что такая встреча якобы возможна в том или ином формате.

Между тем представители молодежного православного движения "Георгиевцы" с сегодняшнего дня собираются начать раздачу листовок с призывами не ходить на концерт певицы Мадонны. А ранее общественный комитет "За нравственное возрождение Отечества" опубликовал открытое письмо к патриарху Алексию с просьбой рассмотреть вопрос о возможности анафемы, то есть отлучения от церкви организаторов и участников предстоящего шоу. В свою очередь представитель отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин заявил "Интерфаксу", что таким образом патриарха пытаются поставить "в неудобное положение". По этому поводу комментарий Бориса Бейлина.

Положение, что и говорить, неудобное. Однако надо заметить, что в подобной ситуации Русская церковь оказывается не впервые. В XVIII веке в одном из провинциальных городов был такой случай. Местный епископ возмутился тем, что напротив собора установили качели для народного увеселения. А надо сказать, что качаться на качелях издавна считалось языческим занятием и, к примеру, еще в XVII столетии такая забава была запрещена законодательно. Так вот епископ начал жаловаться городским властям и требовать убрать качели подальше от храма. Но это не помогло. Тогда иерарх пригрозил всем: и тем, кто качался и тем, кто не принимал нужных мер - отлучением от церкви. Кончилось это для него плохо. Городское начальство написало уже на самого обвинителя в Санкт-Петербург, и епископа, что называется, "ушли".

В данном случае он просто не учел время - в просвещенный век Екатерины Великой подобные бытовые запреты воспринимались образованной частью населения как мракобесие. Более того, начальство в ту пору само указывало церкви как следует себя вести. Священству приходилось со всем этим мириться и, как правило, подстраиваться под власть. Иначе можно было потерять не только сан, но и свободу.

Сейчас, конечно, времена иные. Однако, как говаривал герой Александра Галича "культ не культ, а чего не случается"? И нынешняя "концертная" ситуация тому подтверждение. Само-распятие Луизы Вероники Чикконе будь то на Воробьевых горах, будь то в Тушине -- вещь, конечно, для любого верующего, омерзительная. Но как на это реагировать? Грозить отлучением от церкви тем, кто пойдет на концерт, -- неразумно. Ясно, что эта публика, как и сама певица, и так к церкви не принадлежит. Может быть, грозить тем же организаторам концерта и властям, которые намерены его разрешить? Нет сомнения, что епископ, о котором речь шла выше, так бы и сделал. Это был бы, конечно, поступок. Но он, в свою очередь, привел бы к серьезным проблемам с государством.

Однако делать что-то нужно, поскольку ясно, что концерт итальянки - это далеко не последний вызов верующим. Бездействие же приведет к тому, что со временем церковь будет восприниматься властями как комбинат ритуальных услуг, пусть даже и с налоговыми льготами. А это будет уже совсем неудобное положение.

Борис Бейлин

25 августа 2006 г.

Мадонна /Луиза Чикконе/ /Gettyimages/


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования