Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"МОСКОВСКИЙ КОМСОМОЛЕЦ": Следствие на пути к храму. По делу подрывников допросят священника


Расследуя взрыв на Черкизовском рынке, следователи оказались на дороге, ведущей к… храму. Именно там сыщики собирались вчера продолжить свои изыскания. Как стало известно "МК", задержанные познакомились в церкви! Точнее, в одном из старообрядческих храмов столицы.

Фатальное знакомство Олега Костарева и Ильи Тихомирова состоялось зимой этого года. Молодые люди стали исправно посещать службы. Затем компания пополнилась Валерием Жуковцовым. Парни считали, что старообрядческая вера — более древняя, а значит, более крепкая.

Общие интересы быстро сделали их друзьями. Трое юношей регулярно встречались, бродили по Москве и пили пиво. Во время задушевных разговоров выяснилось, что их объединяет еще и нелюбовь к нерусским, населившим Москву.

На теракт друзья решились не сразу. Илья Тихомиров по своей натуре — химик-неудачник, в чем он честно признался друзьям. "Химичить" он начал с 8-го класса — пытался изготовить особое взрывное устройство по рецепту древних китайцев, для чего использовал древесный уголь, селитру и серу. Но все получалось как в песне Пугачевой "Волшебник-недоучка" — получались не бомбы, а какие-то хлопушки, которые Тихомиров испытывал в лесу, взрывая под деревьями.

И тут-то пригодился "профессионал" Костарев — студент РХТУ. Он объяснил другу, что для хорошего теракта надо знать не только пропорции компонентов, но и эффект, который даст взрыв. А затем Олег сам взялся за дело — в общежитии на улице Вилиса Лациса. Ему никто не мешал, хотя Костарев и жил в двухкомнатной квартире с соседями. Но четверо постояльцев на лето очень удачно разъехались по домам. Костарев стал мастерить взрывчатку из муки, селитры, ацетона и прочих веществ, которые есть в свободной продаже. Адскую смесь парень готовил в кухонной посуде. Затем в назначенный день взрыватели повезли самодельное устройство к Черкизовскому рынку. Валерий Жуковцов выступал в роли носильщика — помогал тащить сумку.

— У этих людей не было цели убить кого-то, — утверждает адвокат Тихомирова Петр Соломатин. — Мальчики просто пошалили, не думая о последствиях. Максимум, на что они рассчитывали, — ну, вышибет какую-нибудь дверь. И специально заложили устройство в таком кафе, где всего один стол и два стула.

Пошалили... Ничего себе...

Защита будет придерживаться именно версии "убийства по неосторожности". Даже попытается доказать, что само устройство было маломощным, а в кафе сдетонировал либо баллон, либо другая бомба. То есть террористы вроде как и не виноваты. Ну и, конечно, юристы будут пытаться доказать, что молодые люди не вполне нормальны.
Вчера в Москву должен был прилететь отец Олега Владимир Костарев. Весть об аресте сына застала его в Ижевске, в командировке (Костарев-старший возглавляет в Глазове предприятие "Водоканал"). Вообще, Костарев — из наиболее обеспеченной семьи, у остальных родители попроще (мать Жуковцова вообще воспитывает троих детей в одиночку).

Что касается сыщиков, то они рассчитывают получить какую-то информацию от служащих того храма, где часто тусовались трое убийц. Возможно, студенты делились своими планами со священниками.

Юлия Гришина

25 августа 2006 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования