Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ПРАВДА.РУ": Мачеха обвинила сироту в колдовстве и упрятала в монастырь


Лишившись матери в 10 лет, Полина осталась сиротой. Отец девочки не участвовал в ее воспитании. Защитить Полину от ударов судьбы пыталась старшая сестра Марина. Однако перед смертью мама просила ее, что если с ней что-то случится, она должна была отдать сестру отцу. Выполняя завет умершей, девушка и не предполагала, что потом о таком решении горько пожалеет.

Марина до сих пор со слезами на глазах вспоминает, с какой радостью мама сообщила, что вскоре в их жизни появится папа Игорь и маленькая сестренка. Однако перед самыми родами Игорь женился на другой, женщина долго не могла прийти в себя после такого удара. Переживания не прошли бесследно, во время родов у нее остановилось сердце. К счастью, врачам удалось вернуть женщину к жизни.

Смыслом всей жизни Масленниковой стали дети. Вскоре Марина вышла замуж и перебралась жить с мужем в дом через дорогу. Самой большой радостью для матери стала Полинка, она росла жизнерадостным и энергичным ребенком, пишет "Кузнецкий тракт".

Когда девочке исполнилось 10 лет Масленникова перенесла второй инфаркт. Врачи ей, спешившей домой к испуганной дочке, строго- настрого наказали соблюдать постельный режим. "Я проснулась где-то в два часа ночи, - вспоминает Полина. - Смотрю: мама лежит на полу, на паласе возле дивана. Она - мне: "Спи, спи, доченька. Сейчас все пройдет. Мне внизу легче дышать". Я уснула". Проснувшись утром, девочка увидела, что мама так и встала с полу и поспешила к сестре за помощью. Спасти женщину в больнице не смогли.

На похоронах появился Игорь. Марина была очень удивлена такому проявлению чувств, но отказать во встречах с Полиной не смогла, помнила завет матери отдать сестру на воспитание отцу. И когда Игорь попросил взять девочку к себе, не стала отказывать. Тот заверил, что его жена не будет против появления в семье девочки.

"Я подумала: сестренка учится на "пятерки", мама очень хотела, чтобы Полинка поступила в институт, - говорит Марина. - Я учебу сестры не потянула бы. А отец, пока Полинку вырастит, привыкнет к ней, полюбит и с учебой поможет".

Жена Игоря оказалась очень набожной женщиной, в религию подался и бывший "революционер". Он везде и всюду говорил о том, как он бесконечно верит в Бога. С отцом и мачехой любознательная и веселая Полинка пробовала ужиться. Научилась молиться, помогала по хозяйству. Хотя, как любой ребенок, бывало, забывала помыть полы или чашку, за что обязательно получала нагоняй.

Встречаться со старшей сестрой ей строго запрещали. Марина, приезжая, все чаще бесполезно звонила в дверь. Полина почти было привыкла к недовольным вздохам мачехи. Пробовала подобрать "ключик" - засекла любопытство в глазах и просьбу почаще рассказывать, как умирала мама. Стала рассказывать. Результат получился ошеломляющим: Полинку обвинили в колдовстве.

Мачеха заявила, что девочка дважды убила свою мать. В первый раз - во время родов, во второй - не побежала в ту страшную темень по глухому поселку за скорой, а дождалась утра. Дальше обвинения посыпались градом. "Бесовский" ребенок стал вредить мачехе и ее родне. Случится у внучат понос, мачеха твердит Полинке: "Твоя работа? Наслала болезнь!" А если разболится голова - опять Полина виновата.

Жизнь стала пыткой. Настолько, что после очередного обвинения и шума вернувшиеся с прогулки мачеха с отцом застукали зареванную Полинку на коленях. "Божечка, - просила девчонка. - Забери к себе на небо батюшку с матушкой". Скандал был такой, что Полинку отправили в монастырь: отучаться от колдовства и замаливать грехи - свои и заодно семейные.

Мама Полины умерла на Покров. По удивительному совпадению, девочку отвезли в Ленинск-Кузнецкий, в монастырь Покрова Пресвятой Богородицы. Девочку переименовали в Пелагею. Она была здесь самой маленькой и озорной послушницей. Лишь через год Марина узнала, что сестру упекли в монастырь, и попыталась ее вызволить.

29-летняя девушка неустанно обходила все инстанции и добивалась опеки над сестрой. Недавно Марина выиграла суд и наконец-то забрала сестру себе. Полина теперь носится по поселку с гурьбой девчонок и мальчишек, пропадает на рыбалке, снова часами смотрит запрещенный в монастыре телевизор, не вылазит из тоже в прошлом запретных джинсов и просто радуется жизни.

Ольга Павлова

 15 августа 2006 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования