Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
Распечатать

"ВЕЧЕРНИЙ НОВОСИБИРСК": Чудотворец из Мир Ликийских


Сегодня один из любимых праздников на Руси - память святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, а в простонародье - Никола зимний. Зимний, потому что есть и Никола вешний, отмечаемый 22 мая. Святитель Николай - один из самых почитаемых на Руси святых, и называют его чаще Николаем-угодником, так как святитель настолько угодил Богу своей благочестивой жизнью, что Бог даровал ему силу помогать всем, кто к нему обращается с просьбой. А обращаются к Николаю-угоднику многие. При своей жизни святитель Николай помогал несчастным, устраивал замужество бедных девушек, выручал невинно осужденных, не раз чудесным образом выводил на нужную дорогу путешествовавших и спасал от потопления плавающих по морям. Потому и сейчас ему молятся матери, чтобы благополучно выдать дочек замуж, молятся путешествующие и невинно осужденные, и многие-многие православные люди, имеющие ту или иную нужду. Да и не только православные.

Святитель Николай, пожалуй, единственный христианский святой, которого почитают и нехристиане. Очень чтут его китайцы. Как-то на заре перестройки в Новосибирск прибыла делегация китайских чиновников. Во время экскурсии по городу их привезли в Вознесенский собор. Китайцы стали спрашивать через переводчика, где здесь икона "Русского Бога"? Так как никто не мог их понять, то китайцы сами пошли по собору, а подойдя к иконе Николая-угодника, радостно залопотали и побежали покупать свечи. Почитание святителя Николая в Китае связано, в первую очередь, с русской эмиграцией. Именно от эмигрантов заимствовали китайцы почитание святого, но вот почему камчатские аборигены сразу же стали почитать Николая-угодника, как только впервые увидели его икону, для русских миссионеров поначалу было загадкой.

Митрополит Нестор, руководивший Новосибирской епархией в 1956-1958 годах, в начале ХХ века, будучи простым иеромонахом, миссионерствовал на Камчатке. И вот однажды он был несказанно удивлен, когда язычники-камчадалы из далекого рыбацкого поселения, впервые увидев икону Николая-угодника, сказали: "А мы этого дедушку знаем". Оказывается, не раз во время шторма, когда, казалось, гибель суденышка, на котором камчадалы выходили в море, была неизбежна, вдруг среди волн являлся человек и выводил их лодку в тихую гавань. Этого человека они и признали на иконе. Однако, благосклонный к язычникам, которые в силу исторических обстоятельств не были просвещены православной верой, святитель Николай был суров по отношению к еретикам.

Будучи архиепископом города Мир Ликийских, святитель Николай присутствовал на Первом Вселенском соборе, на котором 318 епископов осудили ересь Ария, утверждавшего, что Христос является не Богом, а лишь Божиим творением. Слушая, как Арий излагал свое еретическое учение, мирликийский архиепископ не выдержал и "заушил" еретика - попросту дал ему пощечину. Пришлось участникам собора лишить святителя сана и посадить под стражу. Однако ночью сразу несколько из них увидели сон, как Христос и Богородица вручали святителю Николаю Евангелие и епископскую мантию - омофор. Это видение воспринялось как небесное заступничество, и архиепископа тут же освободили и восстановили в сане.

С тех пор прошло 17 столетий. Святитель Николай причислен к лику святых и Католической церковью, которая является хранителем его мощей, находящихся в итальянском городе Бари, и Православной церковью. Но особо он чтится в России. Практически в каждом городе есть церковь его имени. В Новосибирской епархии таковых девять, но намечается построить еще одну. В живописном месте, на окраине села Гусиный Брод, предполагается строительство женского монастыря. Землю под монастырское подворье выделил генеральный директор ОАО "Пчелокомплекс" Геннадий Дмитриевич Нефедов. Как будет называться монастырь, еще неизвестно, но церковь в нем будет носить имя святителя Николая.

От Новосибирской епархии проектирование монастырского комплекса и будущее строительство по благословению архиепископа Тихона курирует епархиальный бухгалтер-ревизор монахиня Соломония. Тот, кто связан со строительством, знает, с каким трудностями приходится встречаться на стадии согласования и проектирования. Но матушка Соломония уверена, что по молитвам святителя Николая все трудности будут преодолены и Господь пошлет монастырю попечителей, которые во спасение своих душ помогут осилить строительство монастыря. Церковь всегда молится о "создателях, жертвователях и благоустроителях" храмов, а монастырская молитва многого стоит.

Газета "Вечерний Новосибирск" от 19 декабря 2002 года


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования