Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"REUTERS": Суд Малайзии будет решать вопрос о переходе из ислама в иную веру


В Малайзии со дня на день ожидают судебного решения, которое может встряхнуть до основания общественные устои. Речь идет об ответе на принципиальный вопрос: имеет ли мусульманин право обратиться в другую религию.

Некоторое время назад Лиина Джой, мусульманка по происхождению решила стать христианкой, выйти замуж за христианина и создать семью. Но в Малайзии, где ислам является официальной религией, это стало делом не совести, а государства. Эта 42-летняя женщина обратилась в Федеральный суд, высшую инстанцию по гражданским делам в Малайзии с прошением о признании ее обращения в христианство и ныне она ожидает вердикта.

Каким бы не было решение суда, оно окажется настоящей головной болью для властей. Ведь в этом случае сталкиваются устремления мусульманского большинства и немусульманского меньшинства, правда, меньшинства очень значительного и влиятельного.

Фундаментальным является ответ на вопрос, могут ли мусульмане в этой стране переходить в другую религию," - говорит политический аналитик Абдул Разак Багинда.

Это крайне мудреный юридический казус для мультикультурной Малайзии. Малайцы, составляющие более половины 26 миллионного населения страны считаются мусульманами по рождению. Одной из таких мусульманок и была Азлина Джалайни. Она росла в мусульманской семье, но уже в 26 лет решила стать христианкой. Только в 1999 году национальный регистрационный департамент страны разрешил ей сменить имя во внутреннем удостоверении на Лиина Джой, однако в графе вероисповедание по-прежнему значилось "Ислам".

А поскольку такая запись продолжает существовать и имеет юридическую силу, то Лиина не может выйти замуж вне мусульманской общины. Формально, конституция страны гарантирует свободу вероисповедания. Но в реальной практике переход из ислама в другую веру подпадает под компетенцию шариатских судов. А по шариату за такой переход положено суровое наказание. Иного не дано.

Мусульманин, покидающий свою веру, оказывается в правовой западне. Он не может официально зафиксировать свою новую религиозную принадлежность, а женщина-выйти замуж за мусульманина (для мужчин-мусульман ограничений на брак с представительницами других аврамических религий нет - "Портал-Credo.Ru"). Поэтому многие предпочитают молчать о своем выборе, либо эмигрируют.

Решение по делу Джой ждут как взрыва. "Это политический динамит, это создаст нестабильность," - утверждает упомянутый выше Абдул Разак. - Ведь десятилетиями нынешний статус-кво малайцев и мусульман имел твердые гарантии. А теперь будет так, как если бы открыли шлюзы. Разумеется есть малайцы, желающие уйти из ислама, но есть так же и возможность санкции властей в их отношении. Разумеется все это чревато жестким конфликтом, которым не приминет воспользоваться исламская оппозиция в стране - партия ПАС".

"Это может стать плохим прецедентом, создающим трудности для малайской общины и могущий привести к открытым выступлениям," - говорит Нашаруддин Мат Иса, второе лицо в партии ПАС.

Влиятельная малайзийская мусульманская молодежная группа" возглавляемая бывшим вице-премьером обратилась с письмом в федеральный суд с требованием отклонить аппеляцию Лиины Джой. "Позволяя малайцам автоматически выходить из ислама, мы тем самым серьезно подрываем статус, права и привилегии малайцев," - говорится в этом письме.

Но решение по делу Джой может сформировать и определенное мнение среди немусульман, которых беспокоит все более широкое проникновение норм шариата в общественную жизнь. "Если будет принято решение не в пользу г-жи Джой, то это будет означать, что проблема религиозной свободы, свободы совести, выбора, самовыражения и мысли индивида будет очень болезненно задета," - утверждает Вон Ким Кон, генеральный секретарь национального сообщества евангельских христиан Малайзии, объединяющее приблизительно две трети из 4000 евангельских церквей страны.

Одновременно, однако, он согласен с тем, что решение в пользу Джой может всколыхнуть мусульман страны."Определенная группа может учинить беспорядки, могущие в дальнейшем перерасти в жесткую поляризацию между этническими и религиозными группами страны," - считает Вонг.

Мусульманские же ученые, считают. что Лина Джой не выиграет дела по определению. "Если ислам будет дозволять мусульманам свободно менять свою религии, это будет означать, что у него нет ни достоинства, ни самоуважения," - говорит Ван Азхар Ван Ахмад, ведущий научный сотрудник Малазийского института исламской мысли. - И тогда люди могут усомниться в завершенности, истинности и совершенстве нашей религии".

Джалиль Хамид, Ляо Ю-Синг
"REUTERS"

13 августа 2006 г.

Перевод "Портал-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования