Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"РИА "НОВОСТИ": "Дело предотвращенных терактов": чего опасаются британские мусульмане


Британские мусульмане опасаются очередного всплеска исламофобии в связи с арестами подозреваемых в организации террористического заговора.

После раскрытия британской полицией и спецслужбами заговора о планировавшихся взрывов самолетов было арестовано 24 человека. Все они - британские мусульмане во втором поколении, в основном пакистанского происхождения. Есть среди арестованных и британцы, по своей воле перешедшие в ислам несколько лет назад.

Данная ситуация вновь породила разговоры о том, насколько серьезно в Великобритании стоит вопрос угрозы от доморощенного исламского экстремизма и раскола общества по религиозному признаку. Напомним, что исполнителями кровавых терактов на лондонском транспорте 7 июля 2005 года также были уроженцы Великобритании, и тогда тоже возникла волна непонимания и неприязни, направленная против мусульманского сообщества страны.

Как сообщили РИА Новости в Мусульманском совете Великобритании, лидеры британских мусульман с раздражением и скептицизмом отреагировали на аресты и сообщения о причастности исповедующих ислам людей к организации терактов.

Мужчины-мусульмане говорят о том, что они вновь ловят на себе нервные взгляды прохожих, как это было после июльских терактов 2005 года. Они боятся вспышки преступлений на почве религиозной ненависти и дискриминации на работе. По данным последних опросов общественного мнения, молодые британские мусульмане подвергаются наибольшему отчуждению в обществе.

На следующий день после раскрытия заговора пришли сообщения о поджоге мечети в городе Честер на северо-западе Англии. Неизвестные около полуночи облили дверь мечети горючим веществом и подожгли. Огонь был быстро потушен и никто из находившихся внутри не пострадал. Основной версией, которую расследует полиция, является поджог на почве религиозной ненависти.

Газета Financial Times рассказывает о "молодом бородатом мужчине" по имени Сайед Тахель Ахмед, который работает в местном совете лондонского района Тауэр-Хэмлитс и говорит, что многие люди сейчас боятся роста исламофобии. По его мнению, это явление несправедливо, так как "99,9% британских мусульман не стали бы медлить с обращением в полицию, если бы у них была информация о планируемом теракте".

Многие лидеры мусульманской общины Соединенного Королевства приветствовали проведение полицейской операции и разоблачения заговора. В их числе и глава Британского мусульманского форума Хуршид Ахмед.

"Наша реакция была сродни шоку, поскольку все еще находятся молодые люди, которые активно вовлечены в такие действия, которые мы осуждаем, но в то же время это было и облегчение, поскольку теракты были предотвращены", - сказал он в интервью газете The Times.

Бывший глава Мусульманского совета Великобритании сэр Икбал Сакрани на страницах другой британской газеты - The Guardian - воздает должное деятельности правоохранительных органов, но предупреждает об "опасности заклеймения всего (мусульманского) сообщества".

"Мы аплодируем действиям полиции, предпринявшей правильные действия для предотвращения трагедии, но мы не должны позволить определенным медиа-кругам и политикам использовать это в качестве возможности обличения нас", - отметил он.

Между тем, более радикальные лидеры исламской общины подвергают сомнению сам факт существования террористического заговора. Например, по мнению Анджема Шудари, помощника исламского клерикала Омара Бакри Мохаммеда, аресты свыше 20 человек являются "атакой без повода" на британских мусульман с целью напугать общественность. "Я думаю, что это еще один случай вызвать неистовство публики по поводу терроризма, имея шаткие доказательства", - указал он.

Представитель Исламской комиссии по правам человека Фахад Ансари заявил, что многие мусульмане скептически отнеслись к заявлениям полиции. По его словам, громкие аресты в прошлом, включая дело Форест-гейт, не смогли помочь найти доказательства террористической активности мусульман. Операция, проведенная в июне этого года на востоке Лондона в районе Форест-гейт, была направлена на поиск подпольного цеха по изготовлению взрывчатки, однако провалилась из-за отсутствия каких бы то ни было улик, а арестованные по этому делу люди были отпущены на свободу без предъявления обвинений.

"На протяжении последних лет мы видели много таких громких рейдов, которые были направлены на то, чтобы с помощью прессы напугать общественность. Это вызывает масштабную истерию", - пояснил он. Ансари также предположил, что правительство использовало этот рейд, чтобы отвести от себя критику по поводу британской позиции по израильско-ливанскому конфликту.

Внешнюю политику Великобритании и угрозу терроризма британские мусульмане связали и в своем открытом письме на имя премьер-министра Тони Блэра. Свои подписи под ним поставили шесть членов парламента и представители 38 мусульманских общин и организаций Соединенного Королевства.

"Разгром прежнего Ирака и теперь вот провал в обеспечении безопасности и немедленного прекращения атак на мирных граждан на Ближнем Востоке не только увеличивают риск для людей в этом регионе, но также могут быть взяты на вооружение экстремистами, которые угрожают нам всем", - говорится в письме.

"Мы призываем премьер-министра удвоить его усилия по противодействию террору и экстремизму и изменить нашу внешнюю политику, чтобы показать миру, что мы ценим жизни людей, независимо от того, где они живут и какую религию исповедуют", - подчеркнули авторы воззвания.

В специальном заявлении, которое сделал в пятницу вице-премьер Соединенного Королевства Джон Прескотт, исполняющий обязанности главы правительства на время отпуска Тони Блэра, говорится о том, что "ситуация, с которой мы имеем дело, является угрозой для всех нас, наших ценностей, всех слоев общества". По его словам, в данной ситуации очень важную роль играет "тесная работа со всеми общинами".

Прескотт также рассказал о том, что на следующей неделе запланирована специальная встреча с участием его самого, министра внутренних дел Джона Рида, министра по делам местного самоуправления Рут Келли, министра транспорта Дугласа Александера и лидеров различных религиозных и национальных община, а также мусульманских членов британского парламента. Встреча будет направлена на поиск путей консолидации всех слоев многонационального и многоконфессионального британского общества.

Александр Смотров,
РИА "НОВОСТИ"

13 августа 2006 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования