Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
Распечатать

"НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА": Ельцину под Казанью явилось чудо


Третий день визита Бориса Ельцина в Татарстан был отдан посещению Раифского мужского Богородицкого монастыря. Когда кортеж подъехал к монастырским воротам, замерзшая за два часа ожидания пресса с удивлением обнаружила, что за рулем первой машины милицейского сопровождения сидел Асгат Сафаров, министр внутренних дел Татарстана. Никому не доверил безопасность дорогого гостя. Сопровождал экс-президента в этой поездке председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин.

У входа в монастырь Борису и Наину Ельциных встречали традиционным "чак-чаком" (хлебом-солью на татарский манер) девушки в национальных костюмах. Настоятель отец Всеволод под руку провел Бориса Николаевича по монастырю - начиная с самой первой его церкви Святых отцов в Синае и Раифе убиенных. В храме чудотворной иконы Грузинской Божьей Матери Борис Николаевич поставил свечу перед этой монастырской святыней.

Гуляя по монастырю, гости дивились произошедшими здесь за последние шесть лет переменами. В 96-м нынешнее великолепие едва можно было угадать в полуразрушенных строениях. "Это настоящее чудо!" - только и сказал Борис Николаевич на вопрос журналистов, понравился ли ему монастырь. И, конечно же, сразу поинтересовался: на какие деньги сотворили это чудо? Отец Всеволод отвечал, что в основном на средства прихожан, которые идут и едут в монастырь со всей России. Но и республиканское правительство немало жертвует. Список именитых благодетелей монастыря, который открывает президент Минтимер Шаймиев, вывешен на входной арке, и татарских фамилий в нем хватает. И "настоящим чудом", по ельцинской оценке, монастырь стал благодаря в том числе и руководству Татарстана. Борис Николаевич сделал на этом акцент, который журналисты сразу же оценили как ответ первого президента Патриарху Алексию, который обвиняет руководство республики в нарушении прав православных. Кстати, Патриарх, посещая монастырь, возле упомянутого списка останавливался.

Познакомил отец Всеволод гостей и с воспитанниками монастыря. Двадцать шесть детей нашли здесь приют, для них выстроен отдельный дом, у них отдельная от братии кухня, потому что растущему детскому организму пост противопоказан. Воспитанники получают светское образование и сами делают жизненный выбор, достигнув совершеннолетия.

Растроганный приготовленным специально к приезду гостей концертом, Борис Николаевич обещал подарить всем детям коньки - кроме уже подаренных велосипедов.

Следующим пунктом татарстанской программы Бориса Ельцина стала поездка в охотничьи угодья Лаишевского района, где для заядлого охотника и рыболова приготовили отдых на природе.

А сегодня экс-президент России вместе с Минтимером Шаймиевым открывают в центре Казани культурно-развлекательный комплекс "Пирамида" - крупнейший в республике.

Все газеты успели написать о знаменитых плавках Бориса Николаевича, в которых он купался в красивейшем из озер на территории Раифского монастыря в 1996 году, но обнаружить следы этой "реликвии" не удалось: тогда их взялся хранить бывший директор располагавшейся ранее в монастырских зданиях Раифской детской колонии Владимир Чернов. Вспомнить теперь, куда делся знаменитый купальный наряд, он не смог. Хотя журналисты не очень в это поверили.

Вера Постнова, Казань

"Независимая газета" от 20 декабря 2002 года


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования