Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"РУССКАЯ ЛИНИЯ": Кому мешает Спас Нерукотворный? Флаг Пензенской области собираются заменить на изображение с тремя снопами...


 Четыре года назад депутаты законодательного собрания Пермской области утвердили новый флаг области с изображением образа Спаса Нерукотворного на золотом фоне. Новый флаг, напоминающий о христианских ценностях и духовных корнях Руси, очень скоро прижился на пензенской земле и стал соседствовать на зданиях органов власти наряду с государственным флагом России.

Однако, Геральдический совет при Президенте России отказался вносить существующий флаг Пензенской области в государственный геральдический регистр, сославшись на его несоответствие "геральдическим правилам". Специалистам от геральдики, долгое время работавшим в Советском Союзе, не понравилось изображение Спаса Нерукотворного, и они решили заменить его на более привычный для себя символ - три хлебных снопа.

При этом специалисты от геральдики постоянно твердят о каком-то "историческом несоответствии". Как заявил 3 августа в пензенской студии радио "Эхо Москвы" действительный член Российского геральдического общества Игорь Шишкин, которого полтора месяца назад включили в состав областной геральдической комиссии, первоочередной задачей комиссии стала разработка новой символики, так как "ни флаг, ни, в какой-то степени, герб, не отражают историческое прошлое и административный статус Пензенской области".

Однако, как оказалось, истинная причина такого, по меньшей мере, странного поведения "ученых" лежит в банальной ненависти к Христу. Ранее кампанию против существующего флага Пензенской области поводили местные мусульмане. Этим-то и воспользовались безбожники-геральдисты. Они быстро пояснили, что "ненормальность" флага, выполненного вполне в древнерусской традиции, заключается в... разъединяющем действии образа Спасителя (!).

А эксперты из Союза геральдистов России, придерживающиеся строго атеистических воззрений, тут же поспешили найти в пензенском флаге следующие "ошибки": золотистый цвет не входит в перечень семи цветов, используемых при создании флага (а как же использование золотой (желтой) полосы в русском государственном флаге образца 1858 г.? - РЛ); кроме того, изображение центрального символа должно быть основано на гербе, а гербом Пензенской области являются три хлебных снопа на зеленом фоне, а не образ Спасителя.

В связи с этим "геральдическая работа" была продолжена, ненавистный геральдистам "разделяющий лик Христа Спасителя" был убран и сейчас наиболее вероятный для принятия вариант флага представляет собой зелёное поле, окаймлённое снизу золотой и красной полосами. В левом верхнем углу поля размещены три снопа, идентичные снопам на гербе области. По словам все того же г-на Шишкина, варианты флага и герба будут представлены Законодательному Собранию области уже в сентябре.

"РУССКАЯ ЛИНИЯ"
11 августа 2006 г.
Фото: Nesusvet.narod.ru


 


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования