Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
Распечатать

"ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ": Исламский связной


Во Франции появился новый термин: "профессиональный исламист". Так следователи назвали Марвана Бен Ахмада, главного в группе четверых террористов, арестованных на днях в парижском пригороде Ла-Курнев. Как выяснилось, этот 29-летний парень франко-алжирского происхождения только тем и занимался, что защищал с оружием в руках идеи мусульманских интегристов. В том числе и в Чечне, откуда он вернулся четыре недели назад. Иными словами, примерно в одно и то же время Бараев двинулся к Москве, а Бен Ахмад -- к Парижу.

Как стало известно вчера, инструктором Бен Ахмада в Чечне был некто Абу Хаджир из Саудовской Аравии. Заезжал парижский террорист на Северный Кавказ через Грузию, где бывал неоднократно. Вылетал в Тбилиси он, как правило, не через Францию -- через Испанию, Бельгию. После одного из таких вояжей, в марте этого года, Бен Ахмада взяли на заметку испанские правоохранительные органы, которые затем мягко передали ведение "объекта" французским коллегам. Те же в дальнейшем хватки не ослабили и взяли исламиста с поличным -- не только с сообщниками, но и с множеством улик.

В скромной квартире в квартале припарижских "хрущоб" хранилось хлорное железо. В смеси с натрием или с калием этот порошок способен превращаться во взрывчатое вещество. Там же были найдены две бутыли, содержимое которых еще не установлено, электронные запалы, плюс два пустых газовых баллона. Начиненные болтами и гайками, они легко могли стать смертоносным оружием. Похожим способом готовилась к теракту так называемая "франкфуртская группа", арестованная два года назад в Эльзасе и готовившаяся взорвать рождественский рынок у собора в Страсбурге.

"Арест Бен Ахмада связан с арестом Абу Доха и Рабаха Кадри в Великобритании, -- считает член французской следственной бригады. -- Все они обучались убивать в Чечне. Если раньше у полицейских бытовал термин "французская связка" -- имелась в виду международная организация наркодилеров с базой в Марселе, то теперь мы можем говорить о "чеченской связке" террористов".

Пьер Розварин, Париж

газета "Время Новостей" от 20 декабря 2002 года


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования