Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ХРИСТИАНСКАЯ ГАЗЕТА": В. Жириновский о религии: только для «бедных и ущемлённых, с определенными проблемами»?


При упоминании имени Владимира Жириновского возникает масса ассоциаций, в которых явно мало положительных… Какой же он на самом деле? Что творится в его душе? Ведь в детстве Владимир вместе со своей бабушкой ходил в Алма-Ате в баптистскую церковь. Размышляя об этом, я шла на пресс-конференцию заместителя председателя Госдумы России В.Жириновского в РИА-новости.

Пресс-конференция была посвящена итогам весенней сессии нижней палаты Федерального Собрания РФ, и Владимир Вольфович не только говорил о цифрах, но и обрисовал портрет чиновника, который мог бы принести успех России: "Я много думал, какими качествами должен обладать чиновник, занимающий, как маленький, так и большой пост. Если мы хотим достичь успеха, то у наших чиновников должно быть пять качеств: русская душа, русское сердце, еврейские мозги, немецкая точность, американская деловитость и азиатское упорство. У нас есть все для этого, но все в сыром варианте – сырье! А готовой продукции нет. Путин – русское сердце, Чубайс – американская деловитость, Шойгу – азиатское упорство. Но все это должно быть в одном человеке – тогда будет успех!

Если эти пять элементов входят в конструкцию чиновников, то будет успех, если этого нет – здесь причина наших неудач в рамках Российской империи, Советского Союза и сегодня. У нас 450 депутатов – вполне можно оставить двести или даже сто. Миллиарды рублей идут на функционирование Государственной Думы; если эти деньги отдать нашим бедным, они будут чувствовать себя лучше".

И все же господин Жириновский нашел положительные моменты в работе чиновников: "Дума работает лучше, чем при Ельцине, хорошо поработала в 2005 г. и сейчас. Мы принимаем нужные решения. Закон о борьбе с экстремизмом – важнейший закон! Если бы в царской России, в 1913 г., Дума приняла бы такой закон, то Ленин никогда бы не посмел выдвинуть лозунг – "Превратим войну империалистическую в гражданскую!" Вот он и был первый цветочек политического экстремизма, когда был призыв внутри собственной страны. А потом ягодки были 73 года и продолжаются сегодня".

Однако мне хотелось задать вопрос, затрагивающий положение верующих в нашей стране, – в чем заместитель председателя Госдумы России видит проблемы межконфессиональ-
ных отношений и как их решить? И вот как Жириновский ответил: "В России сейчас православные, католики и мусульманство, буддизм, иудеи могут свободно действовать. Но опять проблема – все начинаем с нуля: опять строят храмы, открывают духовные училища, готовят священников, опять людей приучают, приходы, религиозная служба, пропаганда... В этом наша проблема, все с нуля: наука, образование, церковь, чиновники, Конституция, свободная пресса... 73 года перерыва – все с нуля; в этом смысле, конечно, тяжело.

Обязательно должны быть все виды воспитания, а религиозное – на первом месте, потому что религия успокаивает людей, особенно бедных, в чем-то ущемленных, с определенными проблемами, но в церкви они могут найти успокоение. А здесь может быть перекос, когда в каких-то конфессиях могут быть экстремистские течения, призывы к насилию, допустим мусульманизации всей России, какие-то вредные религиозные секты, где людей доводят до самоубийства, такие есть проблемы. То есть мы даем свободу, а она дает свободу не только тем, у кого хорошие пожелания, нравы и воззрения, но и тем, кто хочет на этом поле тоже что-то заработать и осуществить какие-то свои политические взгляды. Должна быть свобода, но государство должно регулировать, чтобы могли спокойно действовать все священнослужители и храмы всех конфессий, но без перекосов, насилия, ущемления прав, ущерба для здоровья, без угроз для государства и граждан".

Жириновский рассказал о том, как долгие годы собирал сведения о своём отце – Вольфе Эдельштейне. Он искал его 40 лет. Его и назвали в честь отца – Владимиром, производное от немецкого имени Вольф. Отец его 20 лет жил в Израиле и умер там в 1983 г. в возрасте 76 лет. Показывая фотографии отца Владимир Вольфович повторял: "Главное – мой отец был честным, порядочным чиновником, очень образованным! Его все уважали и любили". Сообщил, что собирается теперь написать книгу "Моя семья". Для него важно найти корни своего родства.

И с религией его родственники были связаны довольно тесно: дедушка был руководителем одной из еврейских общин, а бабушка и мама – христианками, что он и подтвердил на пресс-конференции: "Моя бабушка была баптисткой и водила меня в молельный дом общины баптистов в Алма-Ате, а мама была православной. Я с детства был приобщен к Библии, знал о Боге".

Владимир Жириновский с интересом взял "Христианскую газету" и согласился сфотографироваться. Конечно, знать о Боге и знать Бога – это не одно и то же. Но я уверена, что Господь желает, чтобы мы не только молились о нашей власти, но и использовали любые возможности для напоминания о живом Иисусе Христе, о живых, реальных христианах. Тогда откликнется душа чиновника, и успех в благости будет налицо. Реально.

Зоя Бардина,
"ХРИСТИАНСКАЯ ГАЗЕТА"

10 августа 2006 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования