Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ПЕРВЫЙ КАНАЛ": На самой высокой колокольне Подмосковья вновь засиял золочeный крест


 Грандиозное четырехъярусное сооружение - звонница Николо-Берлюковской пустыни - было воздвигнуто более ста лет назад. В 19 веке крест на звонницу поднимали вручную. А сегодня в этом богоугодном деле приняла участие авиация.

За уникальной операцией наблюдала наш корреспондент Ирада Зейналова.

Молебен у вертолета - прихожане надеются, что силы небесные помогут, укрепят тяжелую машину и направят крест в точку стыковки.

Установщики лишний раз просчитывают схему работы. Единство религии и технологии - когда каждый сантиметр приближения к точке стыковки - почти Божий промысел.

Ми-8 набирает высоту. Молящиеся пытаются укрыться от песчаной бури, провожая вертолет глазами. Третья попытка - первые две неудачные - вертолет смог поднять крест, но оба раза промахивался. Как говорят специалисты, попасть в яблочко невероятно трудно - ветер на стометровой высоте плюс дополнительные вихри от лопастей вертолета. Трехтонная конструкция - слишком легкий груз для точных работ. Установщик на колокольне вручную центрует купол - без фланцевых соединений это единственный возможный вариант. Молящиеся замирают - есть стыковка.

Как говорят пилоты, самое сложное на этот раз было в том, что обычно при высотных работах они видят, куда ставят конструкцию. На этот раз точка стыковки была перекрыта основанием креста - и работать приходилось абсолютно вручную.

Здесь очень надеются на возрождение монастыря, который когда-то по величине и влиянию входил в пятерку крупнейших в России - император даже распорядился от Москвы до Ногинска трамвайную линию тянуть, чтобы все желающие смогли добраться.

Здесь в конце 19-го века появилась чудотворная икона Иуды, лобзающего Христа - знак наступления тяжелых времен. Здесь собирали деньги раненым на войнах начала 20 века и монахов, отсюда увозили в 30-м - на Бутовской полигон, на расстрел, а пустынь превратили в лечебницу для душевнобольных за крепко запертыми монастырскими воротами. Потому и молились сегодня за то, чтобы крест вернулся и вернул всем покой.

У настоятеля отца Евмения в неполные сорок это - третий храм, который он взялся восстановить. Физик из "бауманки", он со знанием дела объясняет, что крест - это первый шаг к реставрации колокольни. Возрождение здесь требуется не только духовное.

Работа на десятилетия - заново пройти подземные ходы 17-го века, сделать храмы безопасными для службы, - а то кирпичи из стен выпадают. Собрать деньги на колокола - без них у монастыря не будет своего голоса. Решить, как быть с больницей для душевнобольных. Она до сих пор на территории пустыни, и это - души, требующие исцеления. Возвращение креста – это когда все снова только начинается.

"ПЕРВЫЙ КАНАЛ"
8 августа 2006 г.
Фото: "Первый канал"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования