Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА": Есть в памяти первоначальной... Мордовия гордится своими великими земляками


В минувшие выходные в столице Мордовии Саранске состоялось два события, важных не только в масштабах региона, но и всей России.

5 августа в центре города на Соборной площади был открыт памятник великому церковному реформатору и просветителю, видному государственному деятелю XVII века Патриарху Никону - славному сыну мордовского народа. Бронзовый монумент освятил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, побывавший в эти дни в Мордовии.

- Патриарх Никон, - отметил в своем выступлении на открытии памятника глава Республики Мордовия Николай Меркушкин, - внес огромный вклад в укрепление и развитие российского государства. Он искал идеал в мощной державности России, сильной духовно и политически.

Всеобщим праздником стало освящение 6 августа Кафедрального собора святого праведного воина Феодора Ушакова - великого флотоводца, не проигравшего ни одного сражения.

- Второй раз в жизни я испытал особое восхищение, - сделал признание глава Русской православной церкви, обращаясь к тысячам жителей Мордовии, собравшимся в этот незабываемый день в храме и на Соборной площади. - Первый раз в 2000 году, когда я освящал храм Христа Спасителя в Москве, и сейчас, здесь в Саранске, когда мы освящаем соборный Кафедральный храм в честь святого праведного воина Феодора.

Красавец-собор, вмещающий в себя 3 тысячи человек, стал самым грандиозным в Поволжье и одним из крупнейших и красивейших в России.

- Кафедральный собор строился поистине всем миром, - подчеркнул Николай Меркушкин. - Его возведение свершалось при деятельном участии тысяч людей. В это величественное и прекрасное архитектурное творение вложили всю свою душу, свой талант и мастерство строители и архитекторы, а также представители регионов России и стран СНГ и даже дальнего зарубежья, которые самоотверженно трудились вместе с нашими специалистами. Это первый храм в России, воздвигнутый в честь прославленного адмирала Федора Ушакова, причисленного к лику святых пять лет назад. И вполне закономерно, что он появился на земле Мордовии, в том уголке нашей державы, где великий флотоводец провел последние годы жизни.

Подчеркивая значимость открытия нового величественного собора, глава РМ Николай Меркушкин отметил: "Одна из главных трагических бед нашего народа в том, что мы за многовековую нашу историю неоднократно рушили основополагающие ценности, столетиями сложившиеся устои, ломали основы жизненного уклада, разрушали духовные святыни, прерывая связь времен и преемственность поколений. И сегодня укрепление Российского государства, возвышение его значимости и авторитета невозможны без обращения народа к своим историческим корням, духовным истокам, без подлинного патриотического подъема. Строя храмы перед лицом опасности и в честь великих побед, народ всегда воодушевлялся, укреплял свою душу верой, удесятерял свою силу. В наши дни, на очередном изломе истории, это особенно важно и особенно нужно".

По мнению полномочного представителя президента РФ в Приволжском федеральном округе Александра Коновалова, в Саранске совершилось необычное, яркое событие. В городе, который когда-то был символом самой глубокой провинции России, открылся храм, который по праву может стать украшением любой европейской столицы.

Как знак высокой оценки Русской православной церкви Патриарх Московский и всея Руси Алексий II вручил Николаю Меркушкину орден преподобного Сергия Радонежского I степени.

Храм, где отныне хранится частица мощей святого праведного воина Феодора Ушакова и который освятил сам Патриарх всея Руси Алексий II, как бы завершил создание в Поволжье святого треугольника: Саров - Дивеево - Саранск, объединив святыни, дорогие сердцу россиян.

Александр Пилишвили
"РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА"
9 августа 2006 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования