Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"МОСКОВСКАЯ ПРАВДА": Крест, спираль и лабиринт - смысл кельтской жизни


Друиды - колдуны, прорицатели, целители - жреческая каста древних кельтов. Они понимали глубочайшую связь человека и природы, одухотворяли и поддерживали эту связь и потому обладали силой и властью. И, конечно, имели свои знаки - спирали, кресты и лабиринты.

Знания передавались из уст в уста, от учителя к ученику. Письменность не приветствовали. Друиды категорически предостерегали против попыток копировать мир, отрицая реализм в изобразительном искусстве. Они соединяли в себе все то, что разошлось потом в новых поколениях по четырем дорогам: философии, религии, науки и искусства.

О том, что означала спираль у древних, до сих пор ведутся научные споры. Каждый народ вкладывал свой сакральный смысл в пружинистую линию. Некоторые видят в ней символ движения человека от рождения к смерти, некоторые - движения звезд на небе, а некоторые - просто рисунок солнца. Бытует мнение, что спираль, закрученная против часовой стрелки, - знак упадка, тогда как по часовой - благоденствия. Кельты предпочли сохранить в тайне свое мнение на сей счет, оставив бескрайнее пространство для гипотез, догадок и фантазий. Однако известно, как толковалось сочетание трех спиралей, столь популярное в мире друидов.

Кельты считали число "3" священным. Вся их мифология построена на загадках и фразеологизмах, "замешанных" на "тройке". Трискелис (трискель) - фигура, состоящая из трех спиралей, являлась центральной фигурой древнего кельтского символизма. Ее еще называют "спиралью жизни". Она обозначала либо священные элементы мироздания (землю, море и небо), либо цикл человеческой жизни (рождение, смерть и возрождение), либо триединый образ Матери-Богини. Ее часто рисовали одной непрерывной линией, подчеркивая бесконечность всего вышеперечисленного.

Известны и другие, более поздние формы трискелиса: круг, разделенный на три равных части тремя изогнутыми линиями и похожий на стилизованную свастику; крест, образованный тремя согнутыми в коленях ногами. "Трехногий" крест с девизом "Справедливость Устанавливается Там, Где Она Посеяна" до сих пор осеняет герб острова Мен - одной из немногих сохранившихся кельтских земель.

Со временем кельты научились выписывать причудливые плавные и ломаные композиции. Возможно, они символизировали лабиринты - лабиринты метаний человеческой души и духовного совершенства. Отличительная черта кельтских "ломаных спиралей" от, скажем, древнегреческих - частое использование углов в 45 градусов, образующих внутри узора равнобедренные треугольники.

Помимо спиральных художественных мотивов друидизма, известны и другие, не имеющие ничего общего с "завитушками". Во-первых, это Кельтский Крест, состоящий из христианского креста и языческого круга (символа солнца и вечности). Во-вторых - Сигиль (Печать) Друидов, представляющая собой круг, пересеченный двумя вертикальными линиями. У современных друидов она пользуется исключительной популярностью - как крест у христиан, полумесяц у мусульман и могендовид у иудеев. И, в-третьих, - Оуэн, изображаемый в виде трех расходящихся книзу линий-лучей. Левый луч символизирует женские силы земного мира, правый - мужские, а средний - их золотую середину, или собственно Оуэн, что переводится с уэльского как "вдохновение".

С приходом христианства никогда не пересекавшиеся ранее линии кельтских меандров вдруг начали перехлестываться и завязываться в узлы разной сложности. Этому их "научили" осевшие в Британии саксонские монахи, уже владевшие к тому времени техникой трехмерного рисования. Современные язычники уверены в том, что каждая из восьми известных узловых форм обладает скрытым смыслом, вложенным в нее мудрыми единоверцами, а сам орнамент означает бесконечный цикл жизни.

Традиции друидизма в целом и древнекельтского искусства в частности оказались столь сильными (быть может, благодаря присущей им сильнейшей мистической энергетике), что церковь Иисуса канонизировала большинство из них и активно использовала себе во благо. Многие кельтские боги плавно перешли в разряд христианских святых, а меандры превосходно украсили страницы Евангелия и прочих мудрых книг.

Относительно смысловой нагрузки плетеных орнаментов также ведутся ожесточенные споры, потому что и на сей счет достоверных сведений не сохранилось. Исходя из того, что здравствующие друиды духовно заинтересованы в максимальном усложнении традиций своей веры, остается принять наиболее распространенную версию беспристрастных ученых, настаивающих на исключительно декоративном характере узловой каллиграфии. Вязаные узоры скорее всего просто заполняли пустые места в манускриптах - красиво и со вкусом. Хотя те, кто хочет, продолжают истово рассуждать о графических стилизациях бесконечных путей человеческой Судьбы...

Но не все "плетенки" служили красоты ради. Христианство бережно обошлось с главным знаком друидов - трискелисом, творчески переработав его и подкорректировав смысл. Изобретать велосипед не пришлось, ибо цифра "3" оказалась для последователей Христа столь же священной, сколь для сторонников Бригитты. Так появился трикетрас, или трехдужник, - символ Святой Троицы, похожий на цветок с тремя лепестками. Примерно тем же временем датируется рождение Колеса Бытия, или Пятикружия. Четыре круга обозначали четыре стихии, объединенные пятым - вселенским равновесием.

Одним из самых загадочных знаков, в котором смешались воедино время, традиции и вера, считается знаменитый Кельтский, или Круглый, Крест. Он заставляет всерьез задуматься о неразрывной связи всех мировых религий на протяжении тысячелетий сознательной жизни человечества.

Кельты, как и многие другие народы, наделяли многих животных и птиц священными чертами и нередко рисовали любимых представителей фауны и даже отливали их в бронзе. Дошедшие до нашего времени изображения животных и людей (как правило, богов) вызывают повышенный интерес не только у ученых-искусствоведов. Те, кто видел фильм "13-й воин", могут оценить себе художественные достоинства кельтского бронзового литья. Помните: женская безголовая фигура с параметрами примерно 90х180х120, которой поклонялось племя воинов-людоедов? Она в точности повторяет дородные черты Матери-Богини друидов.

Более-менее реалистичные портреты людей и зверей - как в отдельности, так и органично вписанные в трискелисы, узлы и прочие орнаменты - появились уже после заката могущества друидов, в начале - середине первого тысячелетия после Рождества Христова. Вот значения некоторых мифологических животных образов.

Кабан олицетворяет плодородие, благосостояние, гостеприимство, а также храброго и сильного воина. Скульптурные изображения кабанов неслучайно часто соседствуют со статуями вооруженных людей. Голова кабана хранит от опасностей, дает жизненную силу и здоровье, приносит удачу. Большое значение придается щетине кабана. Судя по всему, в ней кроется вся сила животного. Кроме того, кабан и медведь символизировали соответственно духовную и светскую власть.

Рыба, в особенности лосось, символизирует мудрость. Каждый прыжок лосося на нерестилище означает продвижение на новый уровень познания. Ум лосося можно получить, поговорив с ним или съев его. Возможно, именно кельтской мифологии мы обязаны тем, что до сих пор считаем рыбу пищей, стимулирующей работу мозга.

Дракон (иногда и змея) означает неприятности. С их появлением начинаются беды и неурожаи. Если помните, накануне смертельной битвы с сэром Мордредом королю Артуру снились пожиравшие его драконы и змеи. Наибольшие неприятности драконы несли королям; при помощи знака дракона на земли неприятелей насылали заклятия.

Змея считается хранительницей источников и целебных вод. Змея с рогами или бараньей головой - бог плодородия и мужской силы. Венок из змеи отвращает злые силы и несет благополучие.

Птицам приписываются способности предвидеть, все знать и заговаривать кровь. Они либо послания, либо посланники. Толкование птичьих движений и криков может приоткрыть завесу над будущим. Некоторые птицы, в особенности вороны и вороны, считаются предвестниками сражений, символами колдовства и враждебности. Ирландцы верили, что божества войны насылали на поля битвы вороньи стаи, чтобы птицы поедали погибших. По сей день хорошо известна страсть ворон к падали и всякой мертвечине...

Лошади, рогатый скот и свиньи означают плодородие. Бык как лидер коровьего стада символизировал все стадо и его силу, как король - все королевство и его благосостояние. Отношение к быку и корове у кельтов было идентичным древнеегипетскому: бык - символ солнца, корова - символ неба. Ну а свинья - она и у кельтов свинья. Она вкусна и сытна, и не более того.

Современные дизайнеры и множительная техника легко превращают уникальные начертания в обычный орнамент. Древнее знание, переданное из уст в уста, растворенное в воздухе и зашифрованное в знаках, не становится от этого более доступным. Вот и воспринимаем мы лабиринты спирали и кресты кельтов всего лишь как рисунки...

Антон Приоров
"МОСКОВСКАЯ ПРАВДА"
9 августа 2006 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования