Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ": На свадьбу не приехал. Киргизские спецслужбы застрелили авторитетного имама


Перестрелка, в которой погиб имам Камалов, произошла на окраине города Ош еще в воскресенье, однако известно о ней стало только вчера. Власти Киргизии опасались, что известие о гибели популярного религиозного деятеля может привести к массовым беспорядкам на юге республики. Вместе с Камаловым были убиты два боевика экстремистского Исламского движения Узбекистана (ИДУ).

По утверждению Службы национальной безопасности (СНБ), Камалов находился за рулем автомобиля марки "ДЭУ Нэксия", в котором, кроме него, оказались два боевика ИДУ – граждане соседнего Таджикистана. Сотрудники СНБ попытались задержать автомашину на одном из блокпостов на окраине Оша. По официальной версии, лица, находившиеся в авто, не подчинились требованиям остановиться и открыли по офицерам огонь из автоматического оружия. После этого, как говорится в сообщении пресс-службы СНБ, "ответным огнем вооруженные террористы были уничтожены, среди них и Мухаммадрафик Камалов". При обыске в автомобиле были найдены автомат АКС и боекомплекты к нему, четыре гранаты РГД-5 и одна Ф-1, патроны для пулемета РПК, а также религиозная литература экстремистского содержания. При более подробном изучении обстоятельств произошедшего выяснилось, что погибшие подозреваются в убийстве сотрудников МВД Таджикистана, а также в нападении на таможенные и пограничные посты в Кадамжайском районе Баткенской области Киргизии, совершенные в мае этого года. По данным СНБ, убитые боевики планировали осуществить серию терактов на территории Киргизии. Однако брат погибшего имама Садыкжан Камалов опроверг эту информацию СНБ, заявив журналистам, что Мухаммадрафик ехал на своей машине в Ош, куда был приглашен на свадьбу.

Известность имама Камалова, являвшегося настоятелем мечети "Аль-Сарахсий", расположенной в городе Карасуу, объяснялась тем, что он лояльно относился ко всем, кто молился в его мечети. Среди прихожан "Аль-Сарахсии" были даже представители запрещенного религиозного течения "Хизб-ут-Тахрир", проживающие в Карасуу. У Мухаммадрафика Камалова были непростые отношения с местными властями. 24 мая этого года имам был задержан сотрудниками СНБ – его обвинили в укрывательстве в своем доме боевиков и в причастности к деятельности вооруженной группировки, расстрелявшей 12 мая таможенный пост и две пограничные заставы на таджикско-киргизской границе. У одного из погибших в бою боевиков была обнаружена книга Камалова, на обложке которой был записан телефон имама. Это и послужило основанием для задержания религиозного деятеля. Однако вскоре его отпустили – следователям не удалось доказать его причастность к расстрелам на границе. Однако случившееся в воскресенье в Оше говорит о том, что подозрения в адрес г-на Камалова, судя по всему, все же являлись обоснованными.

Мехман Гафарлы
"НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ"
9 августа 2006 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования