Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"АНН": Анализ религиозной ситуации в России за 29 июля - 4 августа


 На этой неделе произошли два радостных события: торжества по случаю 300-летия Саровской пустыни, и возвращение украденной из Эрмитажа иконы "Собор всех святых". Однако главные темы недели – это религиозный аспект украинского "Универсала" и заочная полемика журналиста Сергея Бычкова и протоиерея Всеволода Чаплина.

"Универсал" и поместная церковь на Украине: все довольны, кроме Тимошенко
Универсал национального единства, подписанный в четверг президентом Украины Виктором Ющенко, премьером, спикером и лидерами парламентских фракций, кроме Юлии Тимошенко, не предусматривает создание единой поместной церкви. Новая редакция не содержит как такового выражения "поместная Украинская православная церковь", как это было в первом варианте этого документа. Там п. 12 звучал таким образом: "Поддержка стремлений к образованию единой поместной Украинской православной церкви".

В новом варианте "Универсала" религиозный вопрос стоит 14-м пунктом и звучит так: "Соблюдение свободы вероисповедания. Почтенное отношение к объединительным стремлениям верующих всех Православных Церквей без вмешательства Государства и политических сил в этот процесс".

В ходе заседания "круглого стола" Виктор Ющенко назвал документ "политическим прорывом, который свидетельствует о нашей глубокой преданности украинским приоритетам". Лидер коммунистов Петр Симоненко, подписав документ, заявил, что не поддерживает формулировку 14 пункта. После завершения круглого стола он, в частности, сказал, что коммунисты поддерживают свободу вероисповеданий, но против принуждения верующих к объединению, так как это не дело политиков, а самих верующих.

Юлия Тимошенко отказалась подписывать "Универсал", назвав его "предательским". По словам Тимошенко, в новой редакции "Универсала" вопрос о Церкви приобрел "такую... ну абсолютно неяркую формулировку, которую предложила Партия регионов". Тимошенко выразила сожаление, что "этот принципиальный вопрос выпал из обоймы и имеет сегодня причесанную, красивую, ну, не поганую форму".

Партия регионов, напомним, предложила в собственном проекте "Универсала" заявить о невмешательстве государства и политических сил в межконфессиональные отношения. А президент Виктор Ющенко еще до подписания документа высказал мысль, что создать из "четырех православных церквей" одну необходимо для "политической соборности" и получения "духовного суверенитета".

До сих пор считалось, что на Украине одна каноническая, законная, признанная всем миром церковь - Украинская православная церковь, возглавляемая митрополитом Владимиром. И две группировки: Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ) и возглавляемая отлученным от церкви Михаилом Денисенко (Филаретом) Украинская православная церковь Киевского патриархата (УПЦ-КП).

Кого Виктор Ющенко зачислил в "четвертые"? "УАПЦ "каноническую" патриарха Моисея (Кулика), "Истинно-православную" Алика (Грека), "Вселенскую православную" Аботара I и т.д. А может, "Посольство Божие" Сандея Аделаджи или греко-католиков Любомира Гузара, которые тоже любят иногда именовать себя "православными", - поинтересовалась пресс-служба УПЦ МП.

"Кстати, последний не прочь соединиться с православными "конфессиями" в одну "поместную церковь", главное, чтобы новое образование признавало верховенство папы римского. Вероятнее всего, под "четвертой православной церковью" Виктор Андреевич имеет в виду как раз униатов", - подчеркнули в пресс-службе.

В Московском патриархате довольны итогами дискуссий по церковному вопросу, которые велись в рамках выработки украинского "Универсала". "Следует приветствовать отказ украинского государства и ведущих политических сил Украины от вмешательства в церковные дела", - заявил секретарь Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Николай Балашов.

По его мнению, окончательная редакция Универсала национального единства подчеркивает, что будущее украинского православия зависит от самих верующих. Возникновение расколов в среде православных Украины, считает священник, "было тесно связано с вторжением политической стихии в решение внутрицерковных вопросов". Поэтому, добавил он, восстановление церковного единства, которое является "желанной целью для Московского патриархата, для всех верующих канонической Православной церкви на Украине", пойдет "намного быстрее, если политики не будут вмешиваться в этот процесс, пытаясь подчинить его логике момента и извлечь сиюминутные выгоды".

Украинская православная церковь Московского патриархата также удовлетворена новым текстом Универсала. "Президент Виктор Ющенко уже не будет "сооружать" "единую поместную церковь", – говорится в сообщении пресс-службы.

Заочная полемика журналиста Сергея Бычкова и протоиерея Всеволода Чаплина

На этой неделе продолжился информационный спор между замглавы Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиереем Всеволодом Чаплиным и журналистом "Московского Комсомольца" Сергеем Бычковым.

Предыстория

Оформился "конфликт" между сторонами в середине июля 2006 года, когда отец Всеволод подверг решительной критике Бычкова за его регулярные статьи о РПЦ, как правило носящие скандальный и компромативный характер, и вызвал его на словесный поединок в прямом радиоэфире.

Предварительно протоиерей обратился к Бычкову с пастырским напоминанием о том, что этого журналиста как верующего человека "спасет только покаяние и изменение жизни". "Блудный сын церковной среды духовно погибнет в мрачной пустыне своего отравленного сердца, если не обретет снова мирный дух, если не вернется с покаянием к Богу и к общению с Церковью", - добавил священник.

После этого Сергей Бычков, очевидно, догадываясь о возможном своем поражении в радиоэфире, где отвечать нужно прямо в глаза, отказался от встречи, аргументировав свой отказ тем, что он "вообще не дуэлянт по своей природе" и считает это предложение "просто туманными намеками, не имеющими под собой никаких оснований". Мало того, Бычков подал судебный иск в Преображенский суд Москвы по обвинению в публичной клевете в его адрес, прозвучавшей со стороны отца Всеволода.
Спором заинтересовалась радиостанция "Эхо Москвы", продюсеры которой звонили 1 августа Сергею Бычкову с целью вызвать его в эфир. Последний отказался, так и не объяснив причин.

"Сергей Сергеевич в очередной раз продемонстрировал, что он боится прямого диалога, потому что знает, что в его ходе может прозвучать много весьма неудобных для него вопросов", - заявил в четверг отец Всеволод, комментируя отказ Бычкова выступить в полемике в радиоэфире.

Он также напомнил, что, помимо "Эха Москвы", радиостанция "Маяк" в лице автора и ведущего программы Александра Щипкова также официально предложила Бычкову встретиться в прямом эфире, и журналист, по словам отца Всеволода, "не отреагировал и на это приглашение". В таком случае, считает священник, инициированный самим же С.Бычковым судебный процесс будет использован для подробного исследования "его материалов, в которых огромное количество лжи".

Отец Всеволод также с удовлетворением отметил, что после его критических выступлений в адрес Сергея Бычкова тот опубликовал 31 июля позитивную статью про храм Христа Спасителя.

"По своему стилю, больше пригодному для рекламных проспектов, эта статья похожа на вымученный текст, написанный словно бы исподволь. Но все-таки по содержанию это положительный материал, первый для Бычкова за много месяцев. Если он и дальше будет выступать в таком же духе хотя бы в течение двух-трех месяцев, я буду считать, что мои выступления достигли цели", - заметил протоиерей.

В любом случае, выразил уверенность представитель Русской православной церкви, С.Бычкову "больше не удастся действовать исключительно исподтишка".

Мнения

Представители традиционных российских религий выразили в пятницу на пресс-конференции в Москве полную поддержку протоиерею Всеволоду Чаплину в его заочной полемике с Сергеем Бычковым из "Московского комсомольца".
По их мнению, различные околорелигиозные общественные явления и конфликты последнего времени, находящие широкий отклик в СМИ (публикация книг и демонстрация фильмов кощунственного содержания, "карикатурные скандалы", заочная полемика протоиерея Всеволода Чаплина и журналиста Сергея Бычкова и т.д.), заставляют говорить о необходимости создания при Совете Церквей специальной организации, участники которой, представляющие различные религии, могли помогать друг другу и противостоять травле и клеветническим выпадам.
"На любое такое явление должна быть консолидированная реакция всех религиозных конфессий. Мы считаем себя обязанными консолидировано подавать свой голос против таких явлений", - отметил исполнительный директор Международной исламской миссии Шафиг Пшихачев.

Раввин Зиновий Коган назвал несправедливой ситуацию, когда газета с миллионным тиражом наносит огромный вред религиозным организациям, и призвал журналистское сообщество дать достойный ответ на клевету и ложь о РПЦ в "Московском комсомольце".

Представители журналистского сообщества также поддержали предложение отца Всеволода. Главный редактор интернет-портала "Религия и СМИ" Александр Щипков заявил, что понимает возмущение, которое вызывают у многих статьи Бычкова, поскольку, по его словам, так писать нельзя, независимо от того, религиозная или светская это тематика.

"Стилистика журналистского письма Сергея Бычкова не входит ни в какие рамки, это нечто запредельное. Оскорбительность формулировок по отношению к тому или иному герою, которого он описывает в своих статьях, не выдерживает никакой критики", - заявил А.Щипков.

Известный телеобозреватель Михаил Леонтьев выразил уверенность в недопустимости критики внутрицерковной ситуации и попыток обличения церковных иерархов со стороны представителей СМИ.

"В доме Отца своего порядок наводить неприлично, существует другого типа стиль, норма отношений. Как известно, нормальный человек приходит в Церковь, чтобы сделать лучше себя, русский интеллигент - чтобы сделать лучше Церковь. Но такие люди вообще не понимают смысла Церкви, будучи на самом деле неверующими людьми", - заявил Леонтьев в беседе с представителями СМИ.

Он также отметил, что, по его мнению, "есть определенного типа персонажи, для которых главная цель в их жизни и главное удовольствие - это нагадить на святое. Они от этого ловят кайф, это такой очень специфический тип хамства, самоутверждения".

Со своей стороны главный редактор православного журнала "Фома", замдекана факультета международной журналистики МГИМО Владимир Легойда выразил убежденность в необходимости проведения подобных дискуссий между представителями церковных и светских кругов для прояснения спорных вопросов.

"По-моему, такая открытая дискуссия - это как раз то, что нужно, то, чего не хватает сегодня. Ведь часто Церковь в таких случаях ставят в патовую ситуацию. Если бы отец Всеволод не вызвал Бычкова на поединок, все стали бы говорить, что вот, видите, Церковь всегда уклоняется от полемики", - отметил Легойда.

А лидер российского лесби-движения Евгения Дебрянская заявила о своей безусловной поддержке журналиста Сергея Бычкова, который в одной из своих статей выступил с утверждением, что в Русской православной церкви получил распространение гомосексуализм.

"Любой человек, журналист особенно, не может писать только о том, что хорошо с его точки зрения. Вообще любой текст всегда основан на каком-то конфликте, и правом каждого человека является так писать. А тут отец какой-то запретил... что он может запретить? Это он себе может запретить!" - заявила во вторник Дебрянская.

Она отметила, что критика отцом Всеволодом статей Бычкова о РПЦ "является, безусловно, посягательством Церкви на свободу слова", и подчеркнула, что в этой полемике занимает сторону журналиста "МК" - "конечно, безусловно, а почему нет!"

Отметим, что уже давно прослеживается тенденция крепкой дружбы по линии "правозащитники-содомиты". Доказательством чему является мощная поддержка со стороны светских правозащитников гей-парада в Москве. Есть еще и линия "правозащитники-секты", но это отдельная тема. Во всяком случае, места для обычных православных людей и РПЦ в ней нет. Примеров антицерковных истерий за последнее время можно набрать много, включая те, когда "правозащитники" любой посыл к защите святынь и недопущению издевательства трактуют как гонения на свободу слова. Не исключено, что защитники "полной свободы" еще выступят в поддержку Бычкова.

У журналиста остался не такой уж большой выбор: или набраться храбрости и аргументов и придти на диспут в радиоэфире, или продолжать от него отказываться, что не придаст уважения в глазах общественности. Есть еще один вариант: на время притихнуть и писать более сдержанные статьи, чтобы потом, когда все уляжется, вновь "себя показать". В любом случае, Бычков не покается и не уйдет "на пенсию".

Аналитическая группа
"АНН"
4 августа 2006 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования