Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
Распечатать

"ХРОНОМЕТР"
(ВЛАДИМИР)
С крестом и без креста


Во Владимире появилась мошенница-грабительница, пользующаяся не кистенем, а большим крестом.

Утром 67-летняя Мария Васильевна, жительница улицы Нижняя Дуброва, возвращалась с рынка. До дома было уже рукой подать, когда незнакомая пожилая женщина обратилась к Марье Васильевне с неожиданной фразой:

- Вы больны.

- Да, я больна, - ответила Мария Васильевна.

- Так я вам помогу.

Незнакомка вызвала у Марии Васильевны доверие. Она была одета, как монашка: длинная черная юбка, на голове черный платок, завязанный так, как это делают невесты Господни. Только поверх была надета шуба - рыжая с черными полосами. Незнакомка сказала, что для устранения болезни потребуются какие-нибудь ценные вещи, а лучше - деньги. При себе у Марии Васильевны ничего ценного не оказалось. Было решено пойти к ней домой.

Рассказывает Георгий Георгиевич Чивичев, начальник криминальной милиции ОВД Ленинского района города Владимира:

- Как рассказала потерпевшая, дома она отдала незнакомой женщине в качестве ценных вещей пуховый платок, куртку и пальто из плащовки. Но та все-таки настаивала на деньгах. Тогда хозяйка вынула последнее, что у нее было - 2 тысячи 100 рублей, и передала их незнакомке. После этого гостья достала из-под одежды большой желтый крест, как-то им помахала. Следующее, что помнит потерпевшая: она очнулась в своей квартире. Ни женщины, ни вещей, ни денег. Она заявила в милицию.
Как выяснилось, во Владимире это не первый случай подобного мошенничества.
Вот что рассказывает нам начальник штаба ОВД Фрунзенского района города Владимира Олег Викторович Осокин:

- Было около часа дня, когда к двум девочкам, ученицам шестого класса школы N№ 38, подошла на улице Соколова-Соколенка молодая девушка. Назвалась Леной. Она сказала, что направляется на прием к целительнице, делает это в первый раз и боится, мол, идти одна. Девочки согласились сопровождать ее. Около дома N№ 6-а на улице Комиссарова их уже ждала женщина, та самая целительница, к которой направлялась Лена. Но женщина сразу обратилась к одной из подошедших девочек, сказав, что на той и всей ее семье лежит порча. От порчи можно избавиться, но для этого нужно принести золото и деньги... Девочки усомнились в способностях "целительницы". Тогда она предложила взять у Лены по три листочка бумаги, два из них сжечь, а третьим перетереть пепел. На нем, мол, должен остаться крест. Девочки так и сделали и, говорят, действительно увидели крест. После этого обе отправились по своим домам - за ценностями. Одна принесла две пары золотых сережек и порванную цепочку; вторая - 400 долларов и золотой крестик. Все это девочки передали Лене. Женщина достала иконку и предложила девочкам подняться на четвертый этаж, где они смогут увидеть свое будущее. Однако там они ничего не увидели, а женщина и девушка Лена испарились.

Потерпевшие описывают "целительницу" как женщину в возрасте, одетую в рыжую шубу с коричневыми полосами. Во рту у нее золотые зубы. Опять-таки для пущей убедительности мошенница пользовалась церковной символикой: кресты, иконка. Сотрудники милиции считают, что пока рано утверждать, что к обоим преступлениям причастна одна и та же особа, однако, это возможно.
Вообще подобные преступления раскрыть крайне сложно. В основном, как полагают в милиции, их совершают "гастролеры", переезжающие из города в город. За последние 11 месяцев во Владимире зарегистрировано 110 подобных происшествий, в настоящее время из них раскрыто чуть более шестидесяти. 

Глеб Валетов

газета "Хронометр", Владимир

# 51(170) от 18 декабря 2002 года
 


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования