Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА": Чаши скорби. Специалисты пытаются объяснить драму в главном музее страны


 Судя по количеству людей, ответственных за культурное наследие страны, все с этим должно у нас быть в порядке.

Анна Колупаева, начальник Управления культурного наследия, художественного образования и науки Роскультуры, Михаил Швыдкой, руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии, Борис Боярсков, руководитель Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия, Анатолий Вилков, заместитель руководителя Росохранкультуры, Виктор Петраков, начальник управления Росохранкультуры по сохранению культурных ценностей...

Между тем уже целую неделю СМИ не устают освещать главный музейный скандал года: в запасниках Эрмитажа в ходе плановой проверки была обнаружена недостача более 220 ювелирных изделий общей стоимостью, по разным подсчетам, от 130 миллионов рублей до 100 миллионов долларов.

Главными выступающими на пресс-конференции были Борис Боярсков и Михаил Швыдкой. В начале своих выступлений оба поблагодарили журналистское сообщество за помощь в освещении неприятного события. Благодаря этой помощи вокруг похищенных ценностей сложился такой общественный климат, что прятать у себя эти реликвии, даже если их владелец раньше ничего не знал об их происхождении, становится опасным и бессмысленным. Отсюда есть надежда на возвращение в Эрмитаж хотя бы части утраченного. И Боярсков, и Швыдкой также отдали должное "серьезной и корректной работе" санкт-петербургских органов внутренних дел.

В остальном их выступления носили тревожный характер. По мнению Бориса Боярскова, то, что произошло, не случайность, а закономерность. Ежегодно в стране регистрируется от 50 до 100 случаев хищений из музеев. А самое главное, наблюдается рост так называемой скрытой преступности, когда о пропаже сами музейные работники не знают десятилетиями. С 1999 года, согласно распоряжению правительства РФ, проводится плановая проверка всех федеральных музеев, но она идет такими темпами, что закончена будет через 70 лет. Положение многих музеев с точки зрения сохранности бесценных экспонатов настолько удручающее, что, например, в городе Грозном музейные работники хранят наиболее ценные реликвии у себя дома.

Михаил Швыдкой признал, что за шесть лет проведения плановых проверок из 50 миллионов существующих по всей РФ музейных экспонатов в настоящий момент проверено только 12 с половиной миллионов. Плохо обстоят дела с системным описанием экспонатов, не говоря уж о том, чтобы эти описания вместе с фотографиями существовали в электронном виде, как это практикуется во всех цивилизованных странах. Михаил Швыдкой объясняет это нашей обычной бедой - хроническим недофинансированием культуры.

Подавляющее большинство музеев, сказал он, находится в не приспособленных для этого старых зданиях. Новые музейные здания практически не строились ни при советской власти, ни теперь.

Тем не менее Михаил Швыдкой не снимает ответственности с работников Эрмитажа, и прежде всего с Михаила Пиотровского. "Все необходимые взыскания будут наложены", - пообещал он. В то же время он заметил, что серьезной социальной проблемой является неготовность современных музейщиков к новым сложившимся реалиям. На вопрос, как можно недопустить повторения подобных инцидентов, он сказал: "Я не рискую назвать цифру, которая нужна для обеспечения безопасности". Однако, заметил он, в ближайшее время тотальная проверка коснется всех главных музеев страны.

На пресс-конференции журналистам роздали официальное заявление Международной конфедерации антикваров и арт-дилеров (МКААД) с обещанием содействия государственным структурам в поисках похищенных из Эрмитажа ценностей.

Борис Боярсков дал согласие на проведение в ближайшее время "делового завтрака" в "Российской газете" с его участием.

Павел Басинский
"
РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА"
8 августа 2006 г.
Фото: Российская Газета


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования