Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ГАЗЕТА": Лондон против войны, Джакарта против Израиля. По всей планете прошли марши мира


 За последние несколько дней в Великобритании, ЮАР, Индонезии и Египте прошли массовые акции протеста против военных действий Израиля в Ливане.

В Лондоне 20 тысяч человек прошествовали от посольства США до здания парламента. Организаторы митинга - мусульманские, палестинские и ливанские организации.

Рупором лондонского марша выступил Джереми Корбин, член парламента от лейбористов. Потребовав немедленного прекращения огня, он раскритиковал и нынешнее британское правительство (кстати, лейбористское).

Другой оратор - Бьянка Джаггер, бывшая жена рок-музыканта Мика Джаггера, известная пристрастием к маршам мира, - уточнила, что протесты не направлены против Израиля. "Я всегда выступала за суверенитет Израиля. Но мы свидетели тому, как умирают ни в чем не повинные дети. И за последние дни не сделано ничего для установления мира в регионе", - завила Бьянка Джаггер.

В Южной Африке тысячи людей прошли через весь Кейптаун, требуя введения санкций против Израиля. Люди несли плакаты с изображением лидера "Хезболлы" шейха Хасана Насруллы. "Израиль - новый нацистский проект", - гласили надписи на транспарантах.

Митингующие требовали отозвать посла ЮАР из Израиля, порвать с этой страной дипломатические связи и наложить на нее торговые санкции. Граждан ЮАР, которые служат в вооруженных силах Израиля, участники акции предлагали преследовать в судебном порядке.

Акции протеста против действий Израиля прошли и в Индонезии. В этой стране каждый день с начала ливано-израильского конфликта в разных городах проходили подобные демонстрации. "Скольким еще детям придется умереть?" - вопрошали ораторы.

В египетской столице Каире на улицы вышло около 2000 человек. Обращаясь к соотечественникам и правительству, люди просили поддержать повстанцев в Ливане. Демонстранты сжигали флаги Израиля и США.

Лидер египетского движения "Братья-мусульмане" Мохаммед Махди Акеф заявил, что его организация отправит в помощь "Хезболле" 10 000 "святых воинов", если, конечно, будут соответствующие санкции правительства. Однако позиция президента Египта Хосни Мубарака однозначна: страна не будет ввязываться в военный конфликт.

Юлия Погорелова
"ГАЗЕТА"
8 августа 2006 г.
Фото: Газета


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования