Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ГАЗЕТА": Коллекционеры сдают украденные раритеты. Выдана санкция на арест подозреваемых в краже из Эрмитажа


 Вчера Куйбышевский суд Санкт-Петербурга санкционировал арест двух фигурантов дела о краже музейных экспонатов из Эрмитажа. Речь идет о 38-летнем питерском коллекционере Максиме Шепеле, сбывшем в 2004 году через московский антикварный салон "Ортодокс Антик" потир (серебряную чашу с золотым узором стоимостью около 100 тысяч долларов), и 54-летнем преподавателе истории Государственного университета физической культуры имени Лесгафта Николае Завадском, муже скоропостижно скончавшейся хранительницы Эрмитажа Ларисы Завадской, который также подозревается в сбыте украденных из музея раритетов.

Уже сегодня может быть арестован и задержанный 25-летний сын Завадских, также Николай. Как полагает следствие, молодой человек, работавший с 1998 по 2004 год в Эрмитаже экспедитором, выносил из музея экспонаты. Причастна ли к хищениям покойная Лариса Завадская, сыщики не знают - пока доказательств этому нет. Впрочем, не исключено, что женщина могла узнать, чьих это рук дело, лишь после того, как во время начавшейся летом прошлого года проверки одна за другой начали обнаруживаться пропажи. Тогда-то у хранительницы прямо на рабочем месте и случился приведший к летальному исходу сердечный приступ.

Напомним, что на след похитителей музейных ценностей сыщики вышли в минувшую пятницу после задержания Шепеля. Его паспортные данные милиционерам предоставили в салоне "Ортодокс Антик". Впрочем, сам коллекционер утверждает, что потир купил в одном из антикварных магазинов Санкт-Петербурга, а потом всего лишь перепродал его в Москве. О том же, что он краденый, якобы не имел понятия.

Как бы то ни было, но для того чтобы установить первого "хозяина" потира, оперативникам много времени не потребовалось. В ночь с пятницы на субботу в своей питерской квартире был задержан Завадский-старший. Во время обыска у него было обнаружено около 100 залоговых квитанций из различных ломбардов города, подтверждающих, что Завадский сдавал ювелирные ценности. Среди них оказались и 70 экспонатов, пропавших из Эрмитажа. На допросе мужчина рассказал, что лишь сбывал музейные ценности, которые ему поставлял собственный сын. Завадский-младший вскоре также был задержан. Однако он, по данным "Газеты", пока своей вины не признает.

Между тем вчера питерские коллекционеры вернули еще шесть предметов (всего, напомним, был украден 221 экспонат, два из них нашли в предшествующие дни). Это кружка с крышкой на шарнире 1874 года с изображениями храма Василия Блаженного и колокольни Ивана Великого, две иконы ХIХ века - "Софья Премудрая" в серебряной вызолоченной рамке и "Софья Премудрая" в виде ангела, сидящего на скамье, складень резной из кипарисового дерева, серебряный кубок, а также сигаретница с белой прозрачной эмалью.

Олег Рубникович
"ГАЗЕТА"
7 августа 2006 г.
Фото: Газета

 



[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования