Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"КОММЕРСАНТЪ DAILY": Алексий II освятил Мордовию


Вчера в Саранске в рамках торжеств, посвященных тысячелетию вхождения Мордовии в состав России, был открыт самый большой в Поволжье кафедральный собор святого праведного воина Федора Ушакова. На открытие храма высотой 63 м приехали паломники, делегации флотов, глава республики Николай Меркушкин и полпред президента в Приволжском федеральном округе Александр Коновалов. Освятил собор патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

Освящение кафедрального собора Федора Ушакова стало венцом мероприятий, посвященных тысячелетию вхождения Мордовии в состав российского государства. Напомним, что адмирал Федор Ушаков (после ухода в отставку он поселился на территории нынешней Мордовии) был канонизирован Русской православной церковью (РПЦ) в 2001 году. Вскоре после этого началось строительство собора его имени в Саранске. Для этого в центре города снесли несколько зданий, в том числе местный ЗАГС. Построенный собор стал крупнейшим религиозным сооружением в Поволжье: он способен вместить более 3 тыс. человек, его площадь -- 4,3 тыс. кв. м, высота -- 63 м. Последние недели строительные работы кипели днем и ночью.

На церемонию собралось, по разным оценкам, от 10 до 20 тыс. человек из разных городов России, Беларуси, Украины и Казахстана. Более тысячи специально прибывших паломников расселили в палаточном городке МЧС. Прибыли и делегации российских военных флотов. Освящал храм лично патриарх Алексий II, который накануне провел всенощное бдение в Параскево-Вознесенском монастыре. Он провел крестный ход вокруг нового храма, а затем заложил святые мощи Федора Ушакова (их перенесли из расположенного по соседству Иоанно-Богословского собора) в престол алтаря и провел божественную литургию.

Поскольку все желающие увидеть церемонию в собор не поместились, на площади установили три огромных телеэкрана, по которым осуществлялась трансляция происходящего внутри. "Я с особой теплотой посещаю мордовскую землю,-- заявил глава РПЦ, приветствуя верующих.-- В эти дни мы отмечаем сразу несколько общих праздников -- тысячелетие вхождения мордовского народа в состав Руси, пятнадцатилетие образования саранской епархии, пятилетие с момента прославления святого воина Феодора Ушакова. Святое Православие на протяжении тысячи лет скрепляло дружбу между русским и мордовским народами, помогало им выстоять и преодолеть все трудности". Патриарх отметил, что второй раз в жизни испытывает "такое чувство величия от строительства храма". Первый раз, по его словам, это было во время освящения храма Христа Спасителя.

Стоит отметить, что по случаю торжеств в Саранске были предприняты беспрецедентные меры безопасности. Аэропорт, где приземлился самолет патриарха, охраняли 16 милицейских постов. 700 милиционеров проверили чердаки и подвалы всех находящихся в непосредственной близости от собора зданий. Главные магистрали города перекрыли, а автолюбителям рекомендовали воздержаться от поездок. Владельцам близлежащих магазинов дали указание не торговать спиртным.

В заключение церемонии глава республики Николай Меркушкин вручил Алексию II символические ключи от собора. Патриарх ответил вручением господину Меркушкину высшего знака РПЦ -- ордена преподобного Сергия Радонежского первой степени. "Это достойная награда и за строительство храма, и за духовное возрождение мордовского народа",-- заявил патриарх.

АНДРЕЙ Ъ-КРИВОВ, Саранск

7 августа 2006 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования