Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"НОВОЕ РУССКОЕ СЛОВО": С кем воюет "Хизбалла". На самом деле она ведет войну с американцами


Важнее не то, что есть, а то, что кажется. Исламистам всего мира кажется, что "Хезболла" победила.

"Хезболла" провоевала с Израилем дольше, чем все крупные арабские армии, вместе взятые", заметил на этой неделе президент Ирана бесноватый Махмуд Ахмадинеджад. И был прав.

Он также пообещал, что скоро магометане услышат "весьма хорошие новости" о том, как идет джихад против Америки.

Убеждение, что "Хезболла" победила, будет иметь ужасные последствия не только для Израиля, но и для Соединенных Штатов. Американцы в массе своей пребывают в блаженном неведении относительно того, с кем воюет "Хезболла". Как показал опрос Гэллапа, 83% американцев считают, что в нынешнем конфликте правы израильтяне, а не "Хезболла". 76% осуждают атаки "Хезболлы" против Израиля. Это лишний раз подтверждает популярность еврейского государства в США, хотя мне любопытно: а что думают остальные 24%? Что "Хезболла" вправе похищать израильских солдат (я бывал в Израиле, и поэтому не удивлюсь, что они болтали в тот момент по мобильникам со своими девушками и проморгали врага) и обстреливать мирные города Израиля ракетами?

Но когда респондентов спросили, на чьей стороне следует быть Америке, 65% ответили: "Ни на чьей". Мы, конечно, за Израиль, но наша хата с краю. К нам это отношения не имеет, разбирайтесь, ребята, сами.

Это напоминает отношение американцев к "Аль-Каиде" до 11 сентября 2001 года. Она потихоньку взрывала их соотечественников, но Клинтон лишь лениво отплевывался в белый свет крылатыми ракетами "Томагавк" и возвращался в объятия очередной Моники. Алькаидовцы взорвали посольства США в Кении и Танзании и чуть не пустили на дно гигантский эсминец "Коул", взорванный на аденском рейде, а американцы в ус не дули, пока не потеряли три тысяч человек на своей собственной территории.
Когда беспилотный самолет-разведчик ЦРУ засек в афганских горах высокую фигуру Осамы бен Ладена и мог уничтожить его ракетой "воздух — земля", операторы не осмелились нажать на кнопку без благословения клинтоновского минюста. Больше такой возможности не было.

На самом деле, "Хезболла" ведет войну с американцами с самого своего основания, ненавидит их не меньше, чем "Аль-Каида", и не упускает возможности сделать им больно.

Вот, например, что говорит вождь "Хезболлы", носящий сортирную фамилию Насралла. Выступая в феврале прошлого года на гигантском митинге, шейх Хасан Насралла сказал следующее: "Мы считаем Америку врагом, потому что она хочет унизить наши правительства, наши режимы и наши народы. Это главный вор наших сокровищ, нашей нефти и наших ресурсов. Наш девиз — и мы не боимся повторять его из года в год — "Смерть Америке!". "Смерть Америке! Смерть Америке!" — скандировали за ним десятки тысяч его сторонников.

Ну, собака лает, а караван идет, брань на воротах не виснет, лающая собака не кусается, испугал ежа голым задом, и так далее. Ан нет: это далеко не пустая болтовня.

До 11 сентября "Хезболла" убила больше американцев, чем любая другая террористическая организация в мире. Например, в марте 1984 года она похитила резидента ЦРУ в Бейруте Уильяма Бакли и запытала его насмерть. Директор ЦРУ Уильям Кейси плакал, слушая пленки с записью допросов Бакли.

Насколько известно, "Хезболле" за это ничего не было. А когда ничего не бывает, люди входят во вкус.

На следующий год боевики "Хезболлы" угнали американский авиалайнер компании TWA и долго били бывшего в числе пассажиров флотского водолаза Роберта Ститэма, а потом застрелили его и выбросили на летное поле.

Сейчас полно разговоров об отправке в Ливан миротворческого контингента. Контингенты там уже были. В феврале 1988 года "Хезболла" похитила командира миротворцев ООН в Ливане полковника морской пехоты США Уильяма Хиггинса, долго пытала его и потом повесила. Видеозапись болтающегося на веревке с кляпом во рту Хиггинса получила широкое распространение и была одним из первых образчиков этого жанра, ныне весьма популярного.

23 октября 1983 года смертник "Хезболлы" въехал на грузовике со взрывчаткой в казарму американской морской пехоты под Бейрутом и убил 241 человека. Жестоковыйный Рейган тут же вывел контингент из Ливана, лишний раз укрепив "Хезболлу" в убеждении, что янки можно взять голыми руками.

Наконец, в 1996 году "Хезболла" взорвала комплекс "Хобар тауэрс" под Эр-Риядом и убила 19 американских авиаторов.

Она воюет с американцами уже больше двадцати лет, а те и в ус не дуют.

Владимир Козловский

6 августа 2006 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования