Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ": Раритет на помойке.
В Петербурге нашли первую из украденных из Эрмитажа драгоценностей


Вчера в Петербурге была найдена одна из икон, которая, как считается, может принадлежать к коллекции, украденной из Государственного Эрмитажа. Как известно, 31 июля музей объявил о том, что во время плановой проверки была обнаружена пропажа 221 экспоната. Найденная икона считается одним из самых дорогостоящих из пропавших экспонатов -- ее страховая стоимость, по словам экспертов, может достигать 200 тыс. долларов.

Икона "Собор всех святых", написанная в XIX веке, имеет серебряную раму с позолоченным рельефным растительным орнаментом, украшенным пятью изумрудами, четырьмя сапфирами, восемью альмандинами и двумя камнями бирюзы; по краю рамы два выпуклых пояска с разноцветной перегородчатой (особо ценной и сложной в исполнении) эмалью.

По официальной версии, она была подброшена неизвестным в мусорный бак. По неофициальной -- ее на условиях анонимности сдал музею коллекционер, который раньше не подозревал, что икона краденая. Якобы этот ценитель старины купил икону в 2000 году, но только сейчас сравнил ее с каталогом эрмитажной выставки 1985 года, когда в последний раз экспонировался раритет. Затем он нашел его на сайте Эрмитажа, где опубликован список утрат музея. Подлинная икона или нет, станет известно только после искусствоведческой и ювелирной экспертизы, которую начинают проводить эксперты Эрмитажа. Но если в деле появился анонимный коллекционер-доброжелатель, то через него оперативники, вероятно, смогут выйти на продавцов и на тех, кто организовал похищение.

По официальной версии ГУВД Санкт-Петербурга, в милицию обратился случайный прохожий, который заявил, что в мусорном баке лежит большой предмет с серебром и драгоценными камнями, похожий на тот, что показывали по телевизору после пропажи коллекции русского искусства в Эрмитаже. "Возможно, что это один из экспонатов", -- сообщил он дежурному. Оперативно-следственная группа немедленно выехала во двор дома 21 по улице Рылеева -- по иронии судьбы буквально в соседнем доме находится "антикварный" отдел ГУВД Петербурга. "Оперативники осторожно исследовали пакет -- мало ли что могло в нем быть, но все подтвердилось, это экспонат из числа украденных из музея", -- сказал сотрудник криминальной милиции. Икона была отделена от рамы и оклада, состояние ее не вызывает опасений. "В списках музея она числится", -- говорят в милиции. Комментарии самого Эрмитажа более осторожны. В его пресс-релизе говорится о том, что икона "похожа на одну из исчезнувших".

"Государственный Эрмитаж обращается ко всем коллекционерам, антикварам и любителям русской старины с просьбой помочь в поиске и возвращении в музей памятников искусства, перечень которых, а также изображения части из них находится на сайте Государственного Эрмитажа", -- говорится в заявлении музея. В милиции же не скрывают гордости за то, что непрекращающиеся за последние дни обращения к петербуржцам с просьбой помочь в поиске раритетов уже дали плоды: "Это первая ласточка. Вот кто-то увидел фотографию краденой иконы и испугался, захотел сдать. Большое спасибо этому человеку". Впрочем, осторожный комментарий одного из оперативников частично подтверждает версию о сознательном коллекционере: "Может быть, и просто порядочный человек понял, что несколько лет назад купил краденое, и решил сдать в милицию. Мы это приветствуем". Тем временем в угрозыск уже позвонили несколько десятков человек, и несколько из них сообщили очень ценные сведения о местонахождении пропавших сокровищ.

Дмитрий Андреев
"ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ"
4 августа 2006 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования