Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"JEWISH.RU": Антисемитизм пошел по миру


 Более половины израильтян полагают, что мировое общественное мнение обращено в эти дни против Израиля, который сражается в Ливане с террористической группировкой "Хизбалла", именно по причине антисемитизма. Об этом свидетельствуют результаты социологического опроса, опубликованные в четверг 3 августа в газете "Jerusalem Post".

Примерно 55 процентов израильтян отводят антисемитизму главную роль в причинах растущих с каждым днем международных протестов против действий Израиля. Однако 37 процентов объясняют такое негативное отношение к израильской операции гуманитарными причинами. У оставшихся 8 процентов на этот счет или были другие объяснения, или вообще не нашлось ответа. В социологическом опросе, проведенном институтом "Мутагим" по заказу организации "Всемирный Ликуд", приняли участие 509 респондентов.

Действительно, отголоски боев в Ливане слышны не только на Ближнем Востоке. С тех пор, как Израиль начал свою контртеррористическую операцию, антисемитизм в странах диаспоры резко усилился. Так, в среду 2 августа нападениям подверглись еврейские магазины в Риме. Вандалы оставили на стенах и дверях двадцати торговых лавок выведенные краской нацистские свастики, а рядом оставили листовки, подписанные некой группировкой, именующей себя "Вооруженные революционные фашисты". В листовках осуждалась "сионистская экономика" и воспевались действия "Хизбаллы".

Возросло количество антисемитских инцидентов за прошедший месяц и в Великобритании. Согласно оценкам британской правозащитной организации "Community Security Trust", только в июле рост антисемитских актов в стране составил 25 процентов. Более того, по сравнению с июлем 2005 года, количество подобных случаев в июле этого года возросло в Великобритании вдвое. В большинстве своем инциденты принимают форму писем и телефонных звонков с угрозами, а также появления возле еврейских учреждений надписей антисемитского характера, многие из которых прохизбаллистского толка.

Не забывают о евреях и в Австралии. За четыре дня текущей недели дважды подверглась нападению еврейская община Сиднея. После того как в воскресенье неизвестные забросали камнями сиднейскую синагогу, кто-то попытался поджечь в городе еврейский молодежный центр.

Кроме того, на этой неделе были осквернены синагоги в Осло и Глазго.

Но, пожалуй, самое тяжкое антисемитское нападение пережил американский город Сиэтл: в минувшую пятницу уроженец Пакистана ворвался в здание местной Еврейской федерации и открыл огонь по находившемся там людям. В результате одна женщина погибла и еще пять получили ранения. Когда нападавшего задержали, он объяснил свои действия тем, что "очень зол на Израиль".

Станислав Шустерман
"JEWISH.RU"
3 августа 2006 г.
Фото: Jewish.ru


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования