Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ГАЗЕТА.RU": Кража из Эрмитажа привела в патриархию


Кража более 200 экспонатов из фондов Эрмитажа раскрыта. В ночь на субботу следователи задержали двух подозреваемых, который признались в хищении ценных предметов. По их словам, им помогала хранительница музея, скончавшаяся от сердечного приступа в начале недавней ревизии.

Хищение экспонатов из Русского фонда Эрмитажа раскрыто. Об этом в субботу сообщил агентству "Интерфакс" близкий к следствию источник. По его данным, минувшей ночью были задержаны два человека, подозреваемые в краже экспонатов. В настоящее время они дают признательные показания, согласно которым ценные предметы выносились из фондов Эрмитажа в течение последних шести лет. В хищении, как и предполагали сами музейщики, принимала участие хранительница музея, скончавшаяся некоторое время назад, в самом начале проверки. У следствия уже есть информация о том, как были похищены и куда сбыты около 70 предметов из списка исчезнувших, передает "Интерфакс".

На раскрытие преступления у следователей ушло меньше недели.

Руководство Эрмитажа сообщило об исчезновении экспонатов фонда "Русская культура" XVII–XIX веков в минувший понедельник. Пропажа вскрылась в ходе ревизии фонда, которая началась еще в 2005 году, но только к концу июля этого года музейщики убедились, что 221 предмет из фонда действительно пропал. Во вторник директор музея Михаил Пиотровский рассказал, что исчезли "не представляющие исключительной ценности предметы", среди которых есть иконы, церковные чаши и другие эмали эпохи русского средневековья, а также ювелирные изделия XIX века – общей стоимостью 130 млн рублей (около $5 млн).

В тот же день сотрудники Главного следственного управления ГУВД Санкт-Петербурга возбудили уголовное дело по ч. 4 ст. 158 УК РФ ("Кража в особо крупном размере"). В музее к тому моменту уже работали сотрудники 9-го "антикварного" отдела угрозыска Санкт-Петербурга. При помощи специалистов Эрмитажа они составили списки, описания и фотографии исчезнувших экспонатов, отправили их в Интерпол, разослали запросы на международные аукционы, а также через музей связались с частными коллекционерами, специализирующимися на русских эмалях. Эта работа практически сразу дала результат.

В четверг в Санкт-Петербурге была обнаружена одна из самых дорогостоящих икон, похищенных из фондов Эрмитажа, – "Собор всех святых".

Она находилась в мусорном баке под аркой во дворе дома по улице Рылеева, 21 – в центре Петербурга, буквально в соседнем дворе с "антикварным отделом" ГУВД.

А в пятницу нашелся еще один пропавший из Эрмитажа предмет – серебряный потир с золотым узором, проходящий в списке украденного под № 64. Его сдала в Росохранкультуру директор одного из московских антикварных салонов. Она сообщила, что чаша была куплена два года назад у человека, представившегося сотрудником Московской патриархии. Он объяснил, что чаша принадлежала покойному патриарху Алексию I, но его наследники в связи с финансовыми трудностями решили продать ее. Антиквары записали данные продавца и купили предмет, но перепродавать не стали, а выставляли в качестве экспоната на различных салонах и галереях. Директор салона, узнав в потире предмет, похищенный из Эрмитажа, принесла его в Росохранкультуры вместе с данными на продавца.

Следователи Генпрокуратуры разыскали этого человека и уже в пятницу успели допросить, рассчитывая через него раскрутить всю цепочку похищения. Не исключено, что именно это событие и помогло раскрыть все преступление.

Руководство Эрмитажа с самого начала предполагало, что к исчезновению экспонатов имеют непосредственное отношение сотрудники музея. "Доступ к хранилищу имеют не более четырех человек, посторонние лица ни при каких условиях не могли попасть в запасник", – заявил Пиотровский. Музейщики предполагали, что похитители должны были знать график, когда экспонаты после выставок надолго укладывались в запасники – и кража имела все шансы оставаться незамеченной.

Впрочем, советник руководителя Росохранкультуры Евгений Стрельчик пока отказался прокомментировать "Газете.Ru" сообщение о раскрытии хищения, а телефоны в ГУВД Петербурга – молчат.

Семен Столяров


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования