Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"НГ-РЕЛИГИИ": В бой рвутся мусульманские миротворцы. Число жертв в Ливане достигло 900 человек. Резолюция по кризису будет принята не раньше следующей недели


 Исламский мир готов направить миротворческие силы в Ливан. Но из-за разногласий между ведущими державами принятия резолюции, регламентирующей отправку международного контингента, можно ожидать не ранее следующей недели. Тем временем конфликт между Израилем и экстремистской группировкой "Хезболлах" становится все более ожесточенным.

Вчера в Малайзии состоялась встреча представителей ведущих стран - членов Организации Исламская Конференция (ОИК), по итогам которой было принято совместное заявление, призывающее к немедленному прекращению атак Израиля.

Открывавший встречу глава правительства Малайзии Абдулла Бадави заявил, что у СБ ООН не хватает "морального духа осудить Израиль, поэтому, похоже, конфликт в ближайшее время вряд ли закончится". В свою очередь, премьер-министр Ливана Фуад ас-Синьора сообщил, что "израильская агрессия полностью опустошила страну", и назвал и самую крупную на данный момент цифру потерь среди населения: "Убито более 900 человек, а треть жертв - дети младше 12 лет".

Среди других высокопоставленных участников мероприятия - премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган, президент Индонезии Сусило Юдхойоно и президент Ирана Махмуд Ахмадинежад. Одной из главных тем переговоров стала возможность участия мусульманских стран в стабилизационных силах, которые предполагается направить в зону конфликта. Напомним: Израиль настаивает, что прекратит огонь только после ввода в Ливан международных войск.

По словам генерального секретаря ОИК Экмеледдина Ихсаноглу, "многие страны уже выразили свою готовность направить войска под эгидой ООН". А по данным дипломатических источников, на закрытой дискуссии в Малайзии был подготовлен проект документа, подчеркивающего необходимость участия в контингенте и мусульманских стран.

Принятие соответствующей резолюции Совета Безопасности ООН следует ожидать не раньше следующей недели, утверждают дипломаты в Нью-Йорке. Вашингтон и Париж не могут договориться, какой шаг предпринять первым: направить стабилизационный контингент (на этом настаивают американцы) или немедленно остановить огонь (этого хотят французы).

Тем временем в ответ на расширение наземной боевой операции и углубление военнослужащих Израиля внутрь Ливана в минувшую среду боевики "Хезболлах" осуществили самую мощную атаку по израильской территории. За сутки они выпустили более 215 ракет. В свою очередь, ВВС Израиля вчера продолжили бомбить ливанские города, в том числе Бейрут.

Также вчера израильская армия признала свою вину за трагедию в городе Кана, где на прошлой неделе в результате ракетного удара по жилому дому погибло более 50 мирных жителей. В опубликованном вчера заявлении начальника генштаба Дана Халуца говорится, что "авиация не стала бы бомбить здание, если бы было известно, что там есть гражданское население".

Иван Грошков
"НГ-РЕЛИГИИ"
4 августа 2006 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования