Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"НХМ": А что если доверить молодёжи целый день съезда? Отвечают российские баптисты


Конгресс получился почти молодёжным – боле пятидесяти процентов участников были младше 25 лет. Особенный праздник жизни чувствовался 27 июля, когда в формате 32-го съезда Российского союза ЕХБ проходил молодёжный день. Он начался с трубного зова – молодёжный оркестр обходил весь лагерь от сектора к сектору и играл христианские гимны прошлого и позапрошлого века. Необычное пробуждение участников конгресса оркестром стало первой неожиданностью молодёжного дня.

Утренние чтения писания проводил молодой брат Павел Тогобитский, магистр богословия, выпускник Сибирской библейской семинарии. "Что лучше: недоесть или недоспать? И ещё один вопрос - кем быть лучше: бедным и больным или здоровым и богатым?" - этими вопросами предварил своё выступление молодой богослов.

"Представите себе следующую картину", - обращался к аудитории Павел. – "Мы приглашаем людей в церковь следующими словами: приходите к нам и вы поссоритесь друзьями, испортите себе карьеру и будите страдать. А ведь, правда – это вполне возможно в жизни верующего человека! Но мы проходим через страдания, в которых отрывается слава Божья! Царство Божье ценнее, чем покой и безопасность!" Бог решает сам, что лучше для его детей и в каких обстоятельствах они должны проживать свою жизнь, через их жизни проявляется слава Его имени – таким был вывод проповеди Павла.

Молодёжный лидер по Сибири Алексей Кострица представил информацию о молодёжном служении церквей ЕХБ. "Важно никогда не забывать, что молодёжь – это не безликий ресурс – это живые души, люди с огромным потенциалом", - говорил Алексей. – "Нужно признать, что, как христианская, так и нехристианская молодежь определяется в своем призвании, ищет свою жизненную стезю. Она в состоянии становления. Либо она в состоянии страстного выражения себя. Как важно, именно в это время, именно нам с вами, оказать правильное, благотворное влияние на нее". В соответствии с выступлением мир сегодня кидает вызов христианской молодёжи, а точнее целых три вызова: вызов возможностей, вызов надежд и вызов посвящения.

Вызов возможностей – это все сочетание злоупотребления молодостью и в противовес им многогранная возможность служить Богу.
Вызов надежд – надежда на будущее возложена на молодёжь. Мир говорит ей: "Верь в собственные силы и все будет ОК!" Церковь утверждает обратное: "мы доверяем молодёжи, преданной Богу и готовы помогать ей".

Вызов посвящения выражен в первом послании Иоанна: "Я написал вам, юноши, потому что вы сильны, и слово Божье пребывает в вас, и вы победили лукавого". Три мысли о посвящении молодёжи заключены в этом послании: первое, юноши сильны; второе, они победили лукавого и третье, в сильных юношах пребывает Слово Божье.

Алексей закончил своё выступление следующими словами:  "Мы поколение молодых христиан, которые верят в Пробуждение, живут Пробуждением и молятся о Пробуждении".

Вечер. Подражая Богу: как Бахмутский спас Махмута, слёзы братьев или сила покаяния.

Евгений Бахмутский, зам. Сипко по молодёжной работе, говорил необычно эмоционально. Его проповедь, идущая под общей темой: "Подражая Богу", была разделена на три части: "О чём мечтаешь ты?" (твои амбиции), "Страсть в сердце Бога – спасать" и "Мой личный выбор – Пробуждение или …".

Каждый человек к чему-то стремиться. Вопрос в векторе амбиций человека – куда он направлен: к угождению Богу и служению ближнему или самому себе. Это лейтмотив первой из трёх частей проповеди.

Говоря о качествах Бога, которые поддаются человеческому осмыслению и имеют аналогию с людскими характеристиками можно смело говорить о страсти, как о качестве Господа – страсти спасать людей.

Пробуждение, то о чём так долго говорят, что уже сложно думать о нём как о чём-то возможном, реально может придти в нашу жизнь. И это зависит от нашего выбора, выбор Пробуждения это значит молитва просьбы о нём и дело благовестника.

"Шёл сильный дождь. Я стоял на повороте шоссе. Ловил машину в Новосибирск, - рассказывал Евгений пример из своей жизни. – "В этом месте дороги очень опасный участок – резкий поворот, затормозив в плохую погоду, машина может улететь на обочину. Я голосую. Все проезжают мимо. Едет черная иномарка. Сначала тоже проехала мимо, потом остановилась, водитель дал задний ход, подъезжает ко мне. Открывается дверь. Там – водитель южной внешности. Говорит: "Садись, дорогой!". Я, весь мокрый, сажусь на кожаное сидение дорогого автомобиля. Поехали. Завязался разговор. "Ты откуда здесь такой?" - спрашивает мой попутчик. Я отвечаю: "Я служитель Божий, еду к своей семье". Он мне говорит: "Слушай, а можешь ты помолиться о моём друге. Его зовут Махмут. У него одни проблемы: с женой, с детьми, в бизнесе". Я помолился за Махмута: за его сердце, за Божью работу в нём. Доезжаем до участка дороги, где наши пути расходятся. Мне пора выходить. Я оборачиваюсь, чтобы попрощаться, и вижу, что мой попутчик плачет. Слёзы, сильным потоком текут у него из глаз. "Ты мне жизнь спас!" - говорит он. – "Это я Махмут. Я ехал в лес, чтобы повеситься".

Сильный пример обращения Махмута к Богу произвёл впечатление на людей. Проповедь Евгения перешла в призыв покаяться и отдать своё сердце Богу. На глазах у Юрия Сипко, который вышел предстоять в молитве, были слёзы. "Господь, дай нам возможности видеть больше махмутов в нашей повседневной жизни, дай возможности сказать им о Тебе!", - прозвучало в его молитве. Весь четырёхтысячный зал совершал молитву на коленях, молитву о Пробуждении в России.

Вне всякого сомнения, молодёжный день на съезде – это, прежде всего, великое доверие старших служителей к новому поколению в церквях. Это фактическое признание самостоятельности молодёжи. Это слова старшего брата младшему: "Ты не позади меня идёшь, а мы плечо к плечу идём!".

Иван Апатов
"НХМ"
4 августа 2006 г.

 

 


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования