Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"КОММЕРСАНТЪ": "Святых" сдали в милицию. Коллекционеры избавляются от экспонатов Эрмитажа


 Вчера Эрмитажу вернули один из наиболее ценных экспонатов, похищенных из Русского фонда музея. В мусорный контейнер 9-го отдела уголовного розыска, сотрудники которого расследуют кражу в Эрмитаже, неизвестные подбросили икону "Собор всех святых", в милиции оцениваемую в $200 тыс.

"Около 12 часов дня по телефону 9-го отдела управления угрозыска позвонил неизвестный мужчина, который сообщил, что один из экспонатов находится в мусорном контейнере в подворотне на улице Рылеева, 21, - рассказал Ъ начальник пресс-службы криминальной милиции ГУВД Валерий Вехов. - По этому адресу выехала оперативно-следственная группа, обнаружившая в баке икону "Собор всех святых", которая была упакована в три пакета. Эта икона похожа на одну из пропавших из Эрмитажа. В другом пакете лежала риза от этой иконы, украшенная драгоценными камнями. Все камни были на месте, сама икона в хорошем состоянии".

Найденную икону уже передали на экспертизу в Эрмитаж. Впрочем, сыщики в ее подлинности не сомневаются. По их словам, найденная икона полностью соответствует описанию иконы "Собор всех святых", опубликованному вчера на сайте Эрмитажа: "Икона на дереве, в серебряной раме с позолоченным рельефным растительным орнаментом, украшенным вставками камней в гнездах: пятью изумрудами, четырьмя сапфирами, восемью альмандинами и двумя бирюзами; по краю рамы два выпуклых пояска, подсвеченных разноцветной перегородчатой эмалью; задняя сторона обтянута малиновым бархатом. На раме три клейма: "Постниковъ", "А /1893" и герб г. Москвы. 1893 г.". В то же время в пресс-службе музея вчера не смогли сообщить ни истории этой иконы, ни ее стоимости. "Страховая стоимость наших экспонатов определяется только в случае их выезда на временные выставки, - сообщили в пресс-службе. - Эта икона застрахована не была".

Милицейские же эксперты оценили ее в $200 тыс., утверждая, что это один из самых ценных среди 221 предмета, исчезнувшего из Эрмитажа.

Между тем в управлении уголовного розыска полагают, что возвращение "Собора всех святых" - результат того, что вчера утром Эрмитаж наконец-то опубликовал на своем сайте перечень пропавших предметов с фотографиями (в перечне эта икона значится под номером 97). Кроме того, в ГУВД полагают, что анонима сподвигло на звонок в милицию вчерашнее обращение начальника управления угрозыска Петербурга Сергей Стрелина, который призвал петербуржцев помочь следствию в поисках пропавшей коллекции. Неизвестный позвонил именно по телефону, который назвал Сергей Стрелин. "Думаю, часть нынешних владельцев пропавших раритетов может захотеть добровольно вернуть их, узнав, что они из Эрмитажа, и избежать таким образом проблем с милицией. Тем более что после публикации фотографий сдать их в антикварный магазин будет довольно затруднительно", - сообщил Ъ один из офицеров угрозыска.

По основной версии следствия, к краже причастны сотрудники Эрмитажа. "Простому смертному, чтобы попасть в хранилище, нужно получить разрешения главного хранителя музея и хранителя фонда, - объясняют сыщики. - Подобные посещения фиксируются в специальном журнале, на ночь хранилища опечатываются, а ключи сдаются охране. Даже сотрудники Эрмитажа не могут попасть в фонды без разрешения главного хранителя: таким правом обладают только люди, постоянно работающие в данном фонде". В фонде "Русское искусство", откуда пропали экспонаты, до недавнего времени постоянно работали четверо хранителей. Большинство пропавших экспонатов находились в хранении 52-летней Ларисы Завадской, которая проработала в фонде около 20 лет и скончалась от сердечного приступа на рабочем месте в октябре прошлого года. Коллеги покойной хранительницы убеждены в ее глубокой порядочности.

Андрей Цыганов
"КОММЕРСАНТЪ"
4 августа 2006 г.


 


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования