Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ЕВРЕЙСКИЙ ПЕТЕРБУРГ": Агрессивность в молодежной среде. Интервью раввина Цви Пински журналу тинэйджеров


– Бытует мнение, что юности изначально присуща агрессия. Согласны ли вы с этим?

Несомненно то, что юности свойственна некоторый экстремизм, но вовсе не обязательно это должно выражаться в виде агрессивности. В этом возрасте, когда человек стремиться перестать быть ребенком, освобождается от разного рода зависимостей, он вовсю копирует основные элементы поведения взрослых. Что это будут за "элементы" зависит от воспитания, и общества и культуры которое формирует идеалы "взрослого" поведения. Выражаясь языком молодежи это элементы того, как быть "крутым".

Ведь то, чему учат детей взрослые, и то, как они поступают в жизни и на экранах телевизора сильно отличается. Поэтому переход к взрослой жизни для юноши часто связан с отказом от одного в пользу другого.

С этим, кстати, связанно то, что основным принципом еврейского воспитания, является воспитание на собственном примере.

В хасидском учении Иудаизма очень много внимания уделяется двум принципиально разным составляющим души: эмоциональной и интеллектуальной. Эмоциям свойственна животная сила, порывистость, сию-минутность и не расчетливость. И совершенство

человека состоит в том, чтобы подчинить эмоции разуму. Это путь, который надо пройти человеку, а юноша только в начале этого пути. Сказано в Торе: "… помысел сердца человека зол от юности его", что можно понять так: причина дурных помыслов сердца, которое является местом сосредоточения эмоций, кроется в юности человека.

– Были ли вы сами агрессивны в юности? Становились ли жертвой агрессии? Если можно, приведите пример из личной жизни.

Нет, ничего такого особенного со мной не происходило, слава Б-гу! Сам я тоже агрессивным не был.

– Что делать молодому человеку, столкнувшемуся с агрессией?

Не в наших традициях "подставлять вторую щеку". Сказано в Талмуде "Если кто-то поднялся чтобы убить тебя, убей его первым". Речь, конечно, идет не об амбициях и обидах, а о сохранении жизни. С другой стороны, еврейский закон запрещает подвергать собственную жизнь опасности, т.е человеку, столкнувшемуся с агрессией нужно вести себя максимально рационально, стремясь защитить себя и свою жизнь. А вообще, конечно нужно быть сильным, и сильным не только физически, нужно уметь не сломаться от того, что с тобой произошло.

– Как управлять собственной агрессией и возможно ли это?

Во-первых, нужно понимать что агрессивность указывает на то, что что-то с тобой не в порядке, а как сказали наши мудрецы: "знание болезни – это половина излечения". Об излечении в этом контексте можно говорить не только в переносном смысле. Еврейская традиция с большим доверием относится к медицине, бывают ситуации, когда человеку самому не справиться и нужно обратиться к специалисту. Кроме того, это значит, что эмоции вышил из под контроля разума, и снова нужно восстанавливать "вертикаль власти".

В Талмуде написано: "Каждый, кто гневается, как будто служит идолам". Гнев и агрессия обозначает, что человек не признает того, что любое явление в мире происходит, в конечном счете, по воле Небес, ему не хватает веры.

– Бывает ли музыка агрессивной? Или она, наоборот, помогает гасить агрессию? Какие современные стили музыки вы считаете( и считаете ли вообще) агрессивными и антиагрессивными?

Конечно, музыка может содержать огромный духовный заряд. Не случайно во многих религиях, в том числе в иудаизме молитва часто сопровождается мелодией.

Безусловно, музыка влияет на человека, влияет по разному. Есть музыка затрагивающая очень высокие аспекты духовности в человеке, в нашей традиции есть мелодии, которые сравнимы с пророчеством; есть музыка, пробуждающая эмоциональную бесконтрольную энергию в человеке.

Но помимо музыки на общество, в особенности на молодежь влияют музыкальные кумиры. На мой взгляд, многим из них не хватает понимания своей ответственности.

"ЕВРЕЙСКИЙ ПЕТЕРБУРГ"

август 2006 года


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования