Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"КОММЕРСАНТЪ": «Исламский джамаат» осудили за подготовку к террору


 Вчера Верховный суд Татарии вынес приговор пятерым участникам террористической организации "Исламский джамаат". По версии следствия, они участвовали в подготовке ряда терактов в преддверии празднования тысячелетия Казани. Подсудимые получили от пяти до шести лет лишения свободы.

Перед оглашением приговора судья Ильфир Салихов напомнил, в чем обвиняются подсудимые. Ильшату Шагалиеву, Рустаму Шайдуллину, Фанису Файрузову, Гаделю Сугаюнову и Марату Загретдинову инкриминировалось участие в незаконном вооруженном формировании, приготовление к терроризму, участие в деятельности религиозного объединения экстремистской деятельности, незаконное приобретение, хранение, перевозка оружия и взрывных устройств. По версии следствия, татарское подразделение "Исламского джамаата" было создано в республике в 2001 году жителем Набережных Челнов Ильгамом Гумеровым. Сделано это было по приказу Хаттаба, который намеревался создать в Поволжье исламское государство. Члены организации в преддверии тысячелетия Казани готовили взрывы на КамАЗе, в "Нижнекамскнефтехиме" и на Казанском вертолетном заводе. В задачу подсудимых входила пропаганда идей ваххабизма и вербовка в организацию новых членов. Некоторые из подсудимых, в частности Рустам Шайдуллин, охраняли организованный террористами военно-полевой лагерь в Белорецком районе Башкирии. Следствие полагает, что подсудимые принимали участие и в подготовке терактов, например занимались поиском взрывчатки и перевозили оружие. Взрывы же не были осуществлены, поскольку осенью 2004 года начались аресты.

Судья Салихов сообщил, что оправдывает подсудимых по обвинению в участии в деятельности религиозного объединения экстремистской деятельности. По его мнению, прокуратуре не удалось доказать то, что подсудимые знали о связи "Исламского джамаата" с кавказскими боевиками. По остальным пунктам суд признал всех пятерых виновными. Ильшат Шагалиев и Фанис Файрузов получили по пять лет. Гадель Сугаюнов, Марат Загретдинов и Рустам Шайдуллин – по шесть лет колонии общего режима.

Подсудимые восприняли приговор спокойно, зато их родственники возмутились: "Приговор такой, будто они кого то убили". Адвокаты осужденных сказали, что подадут кассацию. По словам защитников, их подопечные ни в какой террористической организации не состояли, а просто вместе с другими верующими изучали ислам.

Андрей Смирнов

"КОММЕРСАНТЪ"

2 августа 2006 г.

Фото: Коммерсантъ


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования