Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА": Михалков подпевал церковному хору. Празднование 300-летия Саровской пустыни собрало небывалое количество VIP-гостей


 Вчера в Дивееве завершилось празднование 300-летия Саровской пустыни. На Соборной площади Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря Патриарх Московский и всея Руси провел праздничную божественную литургию.

На Соборной площади к девяти часам утра было не протолкнуться - помолиться и посмотреть на необычайное по красоте действо пришли несколько тысяч человек. Среди них оказалось и немало московских гостей. Например, глава Росатома и бывший полпред президента в Приволжском округе Сергей Кириенко. Он не выпускал из правой руки клюшку и прихрамывал на правую ногу. В окружении Кириенко объяснили, что главу Росатома "продуло". Так что в Дивеево экс-полпред приехал, скорее всего, и исцеляться. Ну и бывших коллег по службе повидать. Тем более, здесь их хватало. Спикер Законодательного собрания Евгений Люлин был, глава исполкома нижегородского отделения "Единой России" Александр Вайнберг тоже, приехали некоторые главы районов области, депутаты Заксобрания и Государственной Думы.

Среди столичных гостей был замечен также главный Музобоз страны Иван Демидов. Он в Дивееве, как выяснилось, не впервые.

- Три с лишним год назад я снимал здесь фильм для Первого канала, как раз про батюшку Серафима. Его показали в канун празднования 100-летия канонизации Серафима Саровского, - сказал Иван.

На этот раз, как признался Демидов, он приехал в Дивеево уже паломником. Живет, правда, в гостинице, а не в палаточном лагере, но это, по его убеждению, единственное отличие от рядового паломника. Вчера же рано утром в Дивеево прилетел и друг Ивана Демидова, ведущий программы "Однако" на Первом канале Михаил Леонтьев. Он постоянно с кем-то здоровался, будто всех здесь уже знает, хотя, как сам признался, в Дивееве первый раз. И Демидов, и Леонтьев после божественной литургии причастились.

Перед самым началом мероприятий на Соборной площади появился известный режиссер Никита Михалков. Большой очереди перед входом на площадь он и его команда не заметили - с ними был батюшка-провожатый. Досматривать их, естественно, тоже не стали. Впрочем, не исключено, что Михалкова просто не узнали. Одетый в старую кожаную куртку, штаны не первой свежести и ботинки на босу ногу он мог и не привлечь внимания людей в форме. Внимания паломников и священников ему избежать не удалось (видимо, приняли за своего). Во время литургии к Михалкову постоянно подходили и просили сфотографироваться. Он не отказывался. Парой слов удалось перекинуться с Никитой Сергеевичем и нам.

- Этот праздник и вообще явление Серафима Саровского невозможно недооценить. Это нечто.

- Вы сюда постоянно приезжаете. Наверное, уже есть место, которое обязательно посещаете?

- Да, канавка и источник Преподобного Серафима.

- А где останавливаетесь обычно, когда приезжаете в Дивеево?

- Да когда как. Когда в поместье, когда здесь, иногда в Нижнем.

- Над чем сейчас работаете?

- Заканчиваю "Двенадцать разгневанных мужчин", потом возобновим съемки второй части "Утомленных солнцем".

- А с чем задержка была связана?

- Ну, с субсидиями, деньгами.

Михалков перекрестился. Как и его московские коллеги, он решил причаститься после литургии. Встал в очередь с паломниками и пропускал вперед, по-моему, всех, кто вставал позади его. И, если мы не ошиблись, единственный из всей очереди, кто подпевал церковному хору

Сама литургия продлилась три с половиной часа. По ее окончании патриарх подарил владыке Георгию крест и святую панагею, а также икону, на которой святители держат изображение Владимирской Божьей Матери.

Артем Аниськин

"КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА"

2 августа 2006 г.

 Фото: РИА "Новости"

[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования