Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ГАЗЕТА.RU": Копцеву отказано в присяжных. В Мосгорсуде начался повторный процесс по делу Александра Копцева, устроившего резню в столичной синагоге


В Мосгорсуде начался повторный процесс по делу Александра Копцева, устроившего резню в столичной синагоге. Прихожане и прокуратура требуют найти в его действиях призывы к национальной вражде. Присяжных к процессу, несмотря на просьбы адвокатов, суд не допустил.

Мосгорсуд в понедельник приступил к повторным слушаниям по делу о нападении на столичную синагогу 11 января 2006 года. Второй процесс инициировал Верховный суд, отменив предыдущий приговор Александру Копцеву и отправив дело на новое рассмотрение с другим составом суда. Дело Копцева будет рассматриваться другим судьей, в процессе участвуют и новые адвокаты.

По некоторым данным, новых защитников к делу привлекли родители подсудимого. На слушаниях в понедельник адвокаты заявили несколько ходатайств. В частности, они потребовали рассмотрения дела судом присяжных.

Но Мосгорсуд тут же отказал Александру Копцеву в присяжных, сославшись на процессуальные нормы.

Как пояснили "Газете.Ru" в пресс-службе Мосгорсуда, поскольку Верховный суд направил дело на новое рассмотрение уже со стадии судебного разбирательства, менять форму судопроизводства просто невозможно. "Ходатайство о рассмотрении дела судом присяжных адвокаты могли подать только на предварительных слушаниях, которые проходили еще в самом начале первого процесса", – отметили в Мосгорсуде. А тогда Копцев не согласился на участие в процессе присяжных, несмотря на предложения защиты.

Кроме того, в понедельник суд отклонил "техническое" ходатайство адвокатов об освобождении Александра Копцева под подписку о невыезде. Напротив, срок его ареста был продлен еще на три месяца.

Судья удовлетворил только одну просьбу адвокатов – им дали две недели для ознакомления с материалами дела. Таким образом, оглашение обвинительного заключения и допросы всех свидетелей и потерпевших начнутся в Мосгорсуде с 15 августа.

Верховный суд вернул дело на новое рассмотрение 20 июня 2006 года по ходатайству прокуратуры и прихожан синагоги. По их мнению, Мосгорсуд неоправданно снял с Копцева обвинение по ч. 2 ст. 282 УК РФ ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства"). Его признали виновным только в покушении на убийство, совершенном "по признакам национальной ненависти либо вражды" – за что и приговорили к тринадцати годам в колонии строгого режима вместо шестнадцати, которых просило гособвинение.

Но, как заявляют потерпевшие, для них важен не столько срок наказания, сколько признание действий Копцева экстремистскими.

Напомним, что согласно выводу Мосгорсуда Александр Копцев своими действиями не стремился возбудить в обществе вражду к евреям, а устроил в синагоге поножовщину лишь из чувства личной неприязни. "Суд полагает, что нанесение ударов ножом не может повлечь ненависть к пострадавшему, наоборот, это вызывает сочувствие, что подтверждается показаниями главного раввина синагоги, который рассказал, что после инцидента он получил сотни писем с сочувствием и поддержкой", – говорилось в приговоре суда.

По словам судьи, Копцев хотя и кричал в молельном доме "Хайль Гитлер" и "Всех жидов зарежу", но "выражал личное мнение и никоим образом не рассчитывал на публичность" (хоть и находился в публичном месте).

Однако прихожане синагоги настаивали на том, что у Копцева были последователи, а его действия послужили примером для антисемитов. "В этой ситуации не покушение на убийство, а ненависть была первичной, это посягательство на дух, на образ жизни, на веру в конце концов", – заявил "Газете.Ru" один из адвокатов пострадавших Виталий Хавкин.

В то же время приговором остались недовольны и защитники подсудимого. По их словам, приговор был слишком суровым даже без наличия в деле ст. 282 УК РФ. Совершенное Копцевым преступление не имело тяжких последствий, в то время как убийцы и члены преступных групп получают менее длительные сроки, заявлял бывший адвокат Копцева Владимир Кирсанов. Кроме того, по его словам, суд не учел при вынесении приговора психическое состояние Копцева.

По мнению участников судебного процесса, новый процесс не займет много времени, и приговор, вероятно, будет оглашен уже в конце августа.

Ирина Петракова, Эля Вермишева

"ГАЗЕТА.RU"

31 июля 2006 г.

Фото: ИТАР-ТАСС


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования