Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА": Свято место хладно не бывает. Низкая температура не остановила паломников


Вчера в Дивееве и Сарове завершились торжества, посвященные 300-летию Саровской пустыни.

Напомним, что за последние пятнадцать лет Саров и Дивеево в четвертый раз становятся центром православных торжеств: в этом году отмечается 15-летие со дня второго обретения мощей святого Серафима Саровского, в 2003-м году здесь отметили столетие со дня канонизации преподобного старца, а в 2004-м - 250-летие со дня его рождения. К нынешним торжествам, как подробно рассказала "Российская газета" в номере от 20 июля, в городе физиков-ядерщиков открылся мужской монастырь.

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, говоря об открытии в Сарове мужского монастыря, отметил: "Мы шли к этому постепенно и открытие монашеской общины справедливо. Это послужит духовной поддержкой тем, кто работал и работает в Российском федеральном ядерном центре. Здесь много верующих, и я уже неоднократно убеждался в этом". Алексий II посетил святые места Сарова: Ближнюю и Дальнюю пустыньки, где совершал свой молитвенный подвиг преподобный Серафим, пещерный храм преподобных Антония и Феодосия Киево-Печерских, больничный храм великомученика Пантелеймона, который Святейший Патриарх заложил во время своего пребывания в Сарове в 2000 году.

Епископ Нижегородский и Арзамасский Георгий сообщил, что мечтает об образованном монашестве в Саровской пустыни: "Монастыри всегда влияли на жизнь общества. Сегодня Саровская пустынь имеет не тот вид, что раньше, монастырь находится в центре закрытого города, и это накладывает особый отпечаток". Вместе с тем Владыка не видит трудностей, связанных с тем, что монастырь будет возрождаться в закрытом городе: "Слово "монах" происходит от слова "уединенный", и иногда чем меньше паломников, тем у монашествующих больше возможностей сосредоточиться на своем духовном совершенствовании. Церковь во все времена выдвигала лучших людей и отвечала на потребности общества".

Пик прибытия паломников на торжества, посвященные 300-летию Саровской пустыни, пришелся на вчерашний день. В отличие от прошлых лет на сей раз палатки пришлось укрывать не от жары, а от пронизывающего ветра: за два дня до начала торжеств в Нижегородской области началось похолодание. Такого резкого изменения погоды никто не ожидал, поэтому многие приехали налегке, без теплых вещей. Для них срочно организовали помощь: в палаточном лагере выдали теплые одеяла, в монастыре - одежду и обувь.

Как сообщили в Нижегородской епархии, в Дивееве хотя и холодно, но никто не замерз: для многих дивеевские торжества стали временем встречи родственных душ, от таких встреч становится тепло и на сердце. Люди, только приехав в паломнический городок, встречают давних знакомых и тех, с кем успели познакомиться во время проведения праздника в прошлые годы. "Многих я уже узнаю, так как работаю в палаточных городках не первый год. Многие из приехавших здороваются со мной, тоже узнают", - рассказал комендант паломнического городка.

По данным сотрудников правоохранительных органов, на середину дня 29 июля в Дивеево прибыли около шести тысяч паломников. Учитывая то обстоятельство, что население самого села составляет 2 200 человек, охрану правопорядка здесь обеспечивали около 800 сотрудников ГУВД и около 200 солдат внутренних войск. Для предотвращения краж в местах расположения палаточных городков, автостоянок, у святых источников были выставлены усиленные круглосуточные пешие и конные патрули, а кинологи и специалисты-взрывотехники ежедневно осматривали территорию Дивеевского монастыря. Совместно с Управлением федеральной миграционной службы по Нижегородской области был организован паспортный контроль прибывающих лиц, в том числе и иностранных граждан. На трех въездах в Дивеево круглосуточно работали контрольно-пропускные пункты. Под усиленную охрану были взяты объекты жизнеобеспечения села Дивеева.

Кстати

Вчера Патриарх Московский и всея Руси Алексий II вручил ордена Серафима Саровского полномочному представителю президента РФ в Приволжском федеральном округе Александру Коновалову и губернатору Нижегородской области Валерию Шанцеву. Патриарх поблагодарил полпреда и губернатора за помощь в духовном возрождении на нижегородской земле. Накануне церковные награды были вручены представителям правительства Нижегородской области: Виктору Клочаю, Валерию Лимаренко и Александру Цапину.

Федор Гайдучков

"РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА"

1 августа 2006 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования