Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ASSOCIATED PRESS": Статуе поклоняются, но не по-католически. Даже Хемингуэй оставил приношение Деве Марии


Прошло уже 400 лет с тех пор, как трое мужчин нашли статую, которую волны прибили к кубинскому берегу. К статуе была прикреплена табличка с надписью "Я – Дева Милосердия".

После этого ей были приписаны бесчисленные чудеса, статуя была объявлена национальной святыней Кубы, и Папа Иоанн Павел II короновал ее во время своего исторического визита на коммунистический остров в 1998 году.

Но хотя Богоматерь Милосердия стала одним из самых важных символов острова, она вводит в некоторое замешательство как Католическую Церковь, так и коммунистических правителей Кубы. Этот происходит потому, что самые истовые ее почитатели заявляют, что поклоняются Деве, но не следуют католической вере. Церковь, где находится статуя, также часто используется как трибуна для антиправительственных заявлений.

"Я не католичка – я просто верю в Деву, -- говорит Марлени Фариа, 50-летняя швея из города Сантьяго-де-Куба, совершающая паломничество в церковь Богоматери Милосердия. -- Я пришла сюда, чтобы помолиться о здоровье моего внука".

Фария говорила  с нами,держа в руках месячного младенца. В храме Эль-Кобре она прослушала утреннюю мессу, а затем поднялась по винтовой лестнице, чтобы предстать перед ликом Девы и вверить ей защиту новорожденного внука.

Во время служб Дева взирает на верующих из-за стекла, находящегося высоко над кафедрой. Специальный механизм поворачивает статую, и она оказывается в уютном "алькове", где принимает своих посетителей. Паломники возлагают венки из ярких цветов к ее алтарю и с благоговением взирают на 40-сантиметровую фигуру, одетую в изысканную золотую мантию.

В специальной комнате верующие оставляют срезанные пряди своих волос и письма, в которых просят Деву о здоровье, любви и успехе. Они также приносят в дар предметы, чтобы поблагодарить ее за уже выполненные желания. Чего здесь только нет – инвалидные кресла-коляски, капельницы, концертные постеры, медали или бейсбольные майки.

"Она исполняла и желания самых простых, обычных людей, и просьбы политических лидеров, спортсменов, артистов", -- говорить Карель Деспань, который посвятил Деве диссертацию, за которую в этом году он получил ученую степень по экономике. 24-летний студент несколькими месяцами раньше приходил в святилище Богоматери, прося помощи в осуществлении проекта.

"Многие люди верят в нее больше, чем во что-либо еще, -- говорит Деспань. – Меня крестили, когда я был маленьким, но я не следую католической религии. Я поклоняюсь Деве из-за ее истории, ее уникальности, ее чудес".

Статуя Девы была найдена в бухте Нипе в начале XVII века, после чего ее перенесли в деревню Эль-Кобре, которая находится в тропическом лесу неподалеку от Сантьяго, на юго-востоке Кубы.

Она помещалась в нескольких небольших часовнях, одна из которых находилась в местной больнице, пока на вершине холма для нее не построили нынешнюю церковь.

Настоятель церкви о. Хорхе Родригес Рей признает, что многие из тех, кто слушает его проповеди, не являются истинными верующими. Среди приезжающих сюда со всей страны людей намного больше туристов и неверующих кубинцев, чем практикующих католиков.

"Тех, кто причащается в нашей церкви, участвует в таинствах бракосочетания или крещения – небольшое количество, -- говорит священник. – Вера многих приезжающих сюда людей неформальна. Мы пытаемся извлечь пользу из их поиска трансцендентного, рассказать им о католицизме. Мы не прогоняем их".

Все дары кубинской Деве Марии также принимаются с распростертыми объятиями. В храме есть сундук с сокровищами, преподнесенными Деве в разные годы. В сокровищнице – подаренные богатыми людьми драгоценные камни, некоторые из них украсили корону статуи, рассказывает Родригес Рей.

Эрнест Хемингуэй посвятил Деве Марии Нобелевскую премию, полученную за книгу "Старик и море". В 50-е годы мать Фиделя Кастро и его брата Рауля преподнесла небольшую золотую фигурку партизана, в то время как ее сыновья сражались против тогдашнего диктатора Фульхенсио Баттисты.

Братья выжили в этой войне – президенту Фиделю Кастро в августе исполняется 80, а Рауль – министр обороны Кубы и будущий преемник Фиделя -- недавно отметил 75-летие.

Среди более современных подношений – копии спасательных плотов, которые начали появляться в 90-е годы, когда все больше и больше кубинцев стали отправляться в рискованное морское плаванье, чтобы начать новую жизнь в США. Позже стали появляться и дары, относящиеся к заключенным – политическим оппонентам правительства Кастро.

В церкви установлен черно-белый постер с изображением тени человека за тюремной решеткой. На постере написана молитва об "освобождении политических узников".

На столе во много рядов выстроились значки и брелоки с фотографиями активистов, брошенных за решетку во время массированной облавы властей на диссидентов в 2003 году.

Общество на Кубе подвергается очень строгому контролю, и эти портреты очень трудно увидеть где-либо за пределами домов самих оппозиционеров и их родных.

Но в последние годы Католическая Церковь добилась некоторой автономии и независимости от правительства, а по словам священника из Эль-Кобре, Дева принадлежит всем кубинцам.

"Традиция поклонения ей стала такой кубинской, она так сильно интегрирована в популярную культуру, -- говорит Родригес Рей. – Сюда приходят даже военные".

Ванесса Арринтон

"ASSOCIATED PRESS"

1 августа 2006 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования