Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
Распечатать

"CORRIERE DELLA SERA": Ватикан: "Превентивная война является несправедливой"


"Превентивная война - война захватническая, в этом нет сомнения. Она не может подходить под определение справедливой войны подобно войне по защите своей страны", - об этом заявил архиепископ Ренато Мартино, председатель организации "Справедливость и мир", представлявший послание Папы на "День мира" 2003 года.

Начиная с сентября различные представители католической церкви, в том числе кардиналы Руини и Содано, выступают с заявлениями против "превентивной войны", развязать которую угрожает президент Буш. Но слова, произнесенные вчера архиепископом Мартино, до конца октября занимавшим пост постоянного представителя Ватикана при ООН, можно назвать самыми ясными и резкими.

"Каждое государство имеет право защищаться от нападения, - уточнил архиепископ, - но это должно быть реальное нападение, а не вероятность агрессии". И еще: "Вначале должна быть агрессия, а затем ответный оборонительный удар, а не наоборот".

Отвечая на вопрос, считает ли он работу инспекторов ООН в Ираке "эффективной", Мартино ответил: "Я верю в ООН, я работал в этой организации 16 лет и надеюсь на то, что инспектора скажут решающее слово и можно будет избежать войны". После 11 сентября, сказал архиепископ, "миру угрожает и раковая опухоль международного терроризма, самым непредсказуемым образом угрожающего стабильности и безопасности". Однако борьба с терроризмом и насилием "никогда не должна порождать другое насилие".

Луиджи Аккаттоли, 18 декабря 2002 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования