Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"РУССКАЯ ЛИНИЯ": "Бунтари всегда были и будут...". Председатель Комиссии по делам монастырей РПЦ высказался по поводу монастырей, отвергающих паспорта...


Монашеские общины, не принимающие ИНН и отвергающие паспорта, должны быть закрыты как нарушающие церковную иерархию и вносящие в церковную жизнь опасную смуту. Об этом 31 июля в ходе пресс-конференции в Дивеево заявил председатель Комиссии по делам монастырей Русской Православной Церкви архиепископ Орехово-Зуевский Алексий. 

Отвечая на вопрос корреспондента Русской линии о том, какова должна быть позиция священноначалия РПЦ по поводу таких монашеских общин, владыка Алексий заявил: "Здесь нужно быть категоричным - надо закрывать такие общины. В Церкви есть иерархия, а такие общины разрушают ее. Надо извергать таких монашествующих из Церкви. Бунтари, они всегда были и будут".

По мнению владыки Алексия, монашествующие, отвергающие паспорта, движимы не подлинной любовью ко Христу, а суетным духом самочиния. "Таковым надо отказаться от самочиния и самоопрадания и признать свою неправоту пред Патриархом и своим священноначалием", - сказал председатель Комиссии по делам монастырей РПЦ.

Поясняя столь жесткую позицию по этому вопросу, архиепископ Алексий завил, что, согласно Священному Писанию, "отец никогда не бежал за своим блудным сыном", а терпеливо ждал, когда тот поймет свою неправоту и обратится к покаянию. "Получив эту пощечину от сына, он не побежал за ним, не пришел к нему и тогда, когда тот голодал в дальней стране, а принял его только раскаявшимся".

В то же время монах, по словам владыки, "всю свою жизнь должен принести Богу", и монашество - это подвиг любви, "вольное восхождение на крест, на котором не укоряют, а смиряются". Поэтому, считает владыка Алексий, таковым надо сказать себе, что "не Патриарх не прав, а это я не увидел себя в этой ситуации, и стал осуждать и оправдываться". "Опыт святого преподобного Серафима Саровского говорит - смирись, брось свой топор и целиком и полностью положись на Бога", - сказал владыка.

Отвечая на вопросы журналистов, архиепископ Орехово-Зуевский Алексий отметил, что открытие монастыря в Сарове - это только начало духовного возрождения для города, для русской науки, и пока о каком-то духовном подъеме говорить рано - все покажет время.

Говоря о закрытости обители для паломников, он сказал, что это на его взгляд здорово, так как то, к чему стремились русские подвижники и святые - сбылось. Монашеское делание в относительном уединении, когда никто не отвлекает, может и должно принести свои плоды.

Отвечая на вопрос об опасности сращивания религии с властью и о возможной угрозе для верующих других религий, если везде распространится Православие, архиепископ ответил, что для русского человека Православная Церковь - это жизнь традиции и по традиции: "Давайте познакомимся с этой традицией, и этого вопроса не будет...".

О Церкви и политике владыка высказался следующим образом: "Церковь вне политики, но политики - в Церкви, и я не вижу здесь никаких проблем. Я разделяю по этому вопросу позицию Святейшего Патриарха Алексия. "Чего бояться, что Россия станет православной страной? Об этом мы можем только мечтать".

"РУССКАЯ ЛИНИЯ"

1 августа 2006 г.

Фото: Русская Линия


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования