Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ГАЗЕТА": Александра Копцева не доверили присяжным. Начался повторный процесс по резне в столичной синагоге


 Вчера в Мосгорсуде начался повторный судебный процесс по уголовному делу 21-летнего Александра Копцева, 11 января нынешнего года порезавшего девять прихожан столичной синагоги на Большой Бронной. На первом заседании суд отклонил просьбу адвокатов о рассмотрении дела с участием присяжных.

Первый судебный процесс закончился для Копцева плачевно: 27 марта Мосгорсуд назначил молодчику 13 лет колонии. Однако Верховный суд отменил вердикт: приговор не устроил ни прокурора, ни потерпевших. Ведь признав подсудимого виновным в покушении на убийство на национальной почве (статья 30 и статья 105 УК РФ) и определив внушительный срок лишения свободы, Мосгорсуд тем не менее не усмотрел в его поступке "действий, направленных на возбуждение национальной вражды и унижение человеческого достоинства" (статья 282 УК РФ). Это при том что в суде Копцев не стеснялся в выражениях в адрес "жидов", которых назвал виновниками чуть ли не всех российских бед.

К повторному процессу Копцев отнесся с явно большим спокойствием. Одетый в черные брюки и черную футболку парень уже не отворачивался от камер и не бросал обидных фраз в адрес потерпевших. Из девяти пострадавших на заседание пришел почему-то только программист Игорь Валид.

Выяснилось также, что у Копцева новые адвокаты. Причем один из них - Константин Фетисов - весьма успешно в свое время участвовал в процессе о погроме на продовольственном рынке в Ясенево в 2001 году, когда жертвами "скинхедов" стали торговцы-кавказцы. (В феврале 2004 года присяжные оправдали его подзащитного - заместителя главного редактора журнала "Русский хозяин" Андрея Семилетникова, обвинявшегося в организации массовых беспорядков). Фетисов заявил, что защита ходатайствует о рассмотрении дела с участием присяжных. "Соответствующее ходатайство наш подзащитный направлял в суд из следственного изолятора", - пояснил адвокат.

Однако судья Андрей Зубарев его отклонил. "На данной стадии судебного разбирательства это не предусмотрено уголовно-процессуальным законодательством", - отметил судья. А адвокаты потерпевших пояснили, что такое ходатайство могло быть заявлено лишь на предварительных слушаниях. "Верховный суд вернул дело в суд со стадии рассмотрения дела по существу", - сказал "Газете" адвокат Вадим Клювгант, представляющий в суде интересы большинства потерпевших.

Тогда защитники Копцева попросили отложить процесс, пояснив, что у них было лишь 10 дней, чтоб ознакомиться с материалами дела. "Этого явно недостаточно, - сказала второй адвокат Копцева Роза Сарибжанова. - В деле 8 томов по 250 листов в каждом. Это не детективный роман. Нам нужно их не просто прочитать, но и выработать позицию по делу". Суд эту просьбу удовлетворил и отложил рассмотрение дела по существу на 15 августа, перед этим продлив Копцеву срок содержания под стражей еще на 3 месяца.

Представители потерпевших заявили, что в ходе повторного процесса намерены добиваться признания Копцева виновным по статье 282 УК РФ. "Это было посягательство не столько на тела людей, сколько на религиозную еврейскую организацию и их человеческое достоинство", - заявил Вадим Клювгант. А его коллега Виталий Хавкин напомнил, что недавно Тверской суд Москвы уже создал прецедент, осудив по 282-й статье двух москвичей, избивших в столичном метро продюсера НТВ Эльхана Мирзоева.

Что же касается новой линии защиты, то адвокаты не сочли возможным ее раскрывать, отметив, что пока это преждевременно. "Никто, конечно, не говорит о его невиновности, - все же призналась "Газете" Роза Сарибжанова. - Но я считаю, что 13 лет - это слишком много. Иногда за реальное убийство люди получают 5 лет. А здесь никто не погиб".

Мария Локотецкая

"ГАЗЕТА"

1 августа 2006 г.

Фото: "Газета"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования