Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
Распечатать

"КЕСТОНСКАЯ СЛУЖБА НОВОСТЕЙ": Беларусь: сколько человек нужно для создания нелегального религиозного собрания?


Несмотря на утверждения правительственного Комитета по Религиозным и Этническим Делам, что "массовое" религиозное собрание, требующее государственного одобрения, состоит минимально из 100 человек, главный чиновник по религиозным вопросам в Минске Алла Рябцева объявила, что, если больше десяти человек собираются вместе с религиозными целями без официального разрешения, то они совершают преступление. "Неясность норм религиозного законодательства позволяет местным должностным лицам давать их собственную интерпретацию закона, которая в некоторых ситуациях ведет к прямому ограничению прав граждан, " объявила 12 декабря минский адвокат Дина Шевцова, которая занималась несколькими делами, связанными с религиозной свободой.

Рябцева обратилась к лидерам всех религиозных общин, зарегистрированных во Фрунзенском районе Минска на встрече, организованной местной администрацией 10 декабря, чтобы дать объяснения по поводу нового спорного исправленного закона о религии, который вступал в силу 16 ноября. Она заявила им, что с этого времени все религиозные собрания в частных домах требуют предшествующего разрешения местной администрации. Она сказала, что частные дома не предназначены для религиозных собраний, и поэтому получение такого разрешения обязательно.

13 декабря "Кестону" удалось соединиться с Рябцевой по телефону. Она сказала, что провела только одну такую встречу с религиозными лидерами, именно во Фрунзенском районе Минска. Далее такие встречи, имеющие целью объяснить смысл нового закона будут проведены с главами администраций других районов города "и, если будет необходимость, с религиозными лидерами". На вопрос, почему она объявила все домашние собрания без предшествующего разрешения правонарушениями, она бросила: "Читайте закон!" - и положила трубку.

Шавцова отметила, что во время обсуждения закона, протестантские лидеры указали, что статья 25 закона позволит местным чиновникам по собственному почину ограничивать права верующих на проведение молитвенных собраний. "Они убедили нас тогда, что ничего подобного не случится, что это - надумнанная проблема, " сказала она. "Однако, слова Рябцевой свидетельствуют, что такие опасения оправданы". Она указала на то, что ограничения религиозных собраний в частных домах нарушают Статью 31 Конституции, которая гарантирует право исповедовать веру индивидуально или с другими лицами. "Домашние групповые собрания представляют собой форму совместного религиозного исповедания". Адвокат также добавила: "Благодаря усилиям Рябицевой, целый ряд евангелистских Церквей, которые не имеют собственных церковных зданий, был лишен права арендовать залы в Минске. Они могут теперь только встречаться группами в домашних условиях, хотя и эта возможность теперь зависит от прихоти бюрократа. "

Георгий Вязовский, пастор Церкви Завета Христова в Минске, заявил Кестонской службе 13 декабря, что в городах Гатово и Крупки Минской области, должностные лица местного религиозного комитета вызвали религиозных лидеров на индивидуальную беседу, чтобы объяснить порядок применения нового закона. Он сказал, что на встречи в Крупках, должностные лица показали его коллеге номер журнала его церкви "В начале", вышедшего несколькими неделями ранее и критически излагающего историю Православной Церкви. Журнал, в частности, критиковал ее взгляд на иконы. "Мы не делали еще рассылки, так что они, видно, получили экземпляры из типографии, - сказал пастор Вязовский Кестону. - Вы видите, они контролируют всю нашу деятельность". Пастор добавил, что должностные лица спросили его коллегу, почему они так настроены против Православной Церкви.

На вопрос, были ли другие случаи применения нового закона, пастор Вязовский отвечал: "Пока нет, ног мы не знаем, что последует". Он сказал, что его Церковь продолжает проводить собрания в частных домах.

Епископ Сергей Хомич, глава Союза Пятидесятников, в ведении которого находится больше 490 зарегистрированных общин страны, сказал Кестону 13 декабря, что ни один из его пасторов не был вызван на подобные встречи с чиновниками по религиозными делам. "У нас нет ни одной зарегистрированной общины во Фрунзенском районе Минска, так что ни один из наших людей не был на встрече 10 декабря". Он сообщил, что слышал, будто лидеры пятидесятников будут скоро приглашены на беседу, но не смог выяснить, произойдет ли это на местном или общенациональном уровне.

Кестон провел опрос религиозных лидеров других городов, но сведений, что любые подобные встречи были проведены в местных администрациях, не обнаружилось. "Пока здесь все по-прежнему", - сообщил греко-католический священник о. Игорь Кандрачеу из западного города Бреста 13 декабря. "Несмотря на новый закон, Бог остается тем же самым, и мы продолжаем служить ему. "

Епископ Хомич сообщил, что религиозные должностные лица из комитета сообщили ему, что декрет, требующий процедуры перерегистрации для всех уже зарегистрированных общин в течение следующих двух лет, все еще находится в работе. Он должен быть одобрен Министерством юстиции прежде, чем будет опубликован. "Они обещали нам, что декрет будет выпущен к концу этого года, - сказал он Кестону.  - Мы стремимся выиграть время для перерегистрации наших общин".

Православная Церковь по-прежнему выражает поддержку новому закону. На "традиционной" встрече между белорусским Президентом Александром Лукашенко и Священным Синодом Православной Церкви в Минске 12 декабря, лидер Православной Церкви в Белоруссии, российский Митрополит Филарет, похвалил новый закон. Церковь также выдвигает предложение об отдельном соглашении между Православной Церковью и государством.

"Это очень интересное предложение, и я действительно поддерживаю инициативу подписать соглашение между государством и Церковью", - сказал Лукашенко в интервью, показанному по Белорусскому телевидению в тот же самый день. "Это соглашение будет формулировать формы, методы и области нашего взаимодействия и сферы, в которых мы будем сотрудничать. Я полагаю, что мы должны выработать ряд программ в продолжение этого соглашения".

Феликс Корли,

Кестон-ньюс, 15 декабря 2002 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования