Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
Распечатать

"ТИХООКЕАНСКАЯ ЗВЕЗДА",
ХАБАРОВСК: Православный пост: разговор начистоту


Сегодня большинство из нас, воспитанных атеистическим государством, задумчиво смотрит на людей, идущих на колокольный звон. Не понимает их. Старается понять. Вот, к примеру, пост. Что это такое? В данном случае эти вопросы я направляю человеку верующему, с которым близко и хорошо знаком. Его многие знают. Мой собеседник - художник Александр Лепетухин, ведущий в нашей газете рубрику "Душа и творчество".

- Александр Петрович, что такое пост для человека верующего?

- Пост для православного - время духовного труда. Пост - не диета. Православные люди не только ограничивают себя в некоторых видах пищи (мясной, молочной). Они добровольно отказываются от развлечений и супружеской жизни в этот период. Они стремятся избегать злословия, осуждения, гнева, болтливости... То есть всего того, что их отвлекает от главного - молитвы, общения с Богом. Пост - время внутреннего трезвления и время внимательного наблюдения за своими мыслями и действиями.

- Как чувствует себя и что чувствует человек, соблюдающий пост?

- Я плохой постник и малоопытный христианин. Часто не могу сдерживать себя. Часто страсти и привычки превращают меня в робота. Значит, пока я люблю себя больше, чем Бога. Осознаешь это во время поста. Осознать свою немощь очень важно. Это помогает научиться не судить других. В конце поста испытываешь внутреннюю легкость и радость. Обостряется духовная восприимчивость. Чувство это трудно передать. Но испытавшие его православные люди ждут поста с радостью и нетерпением.

- Слабеет тело, но крепчает дух? А ведь говорят, что только в здоровом, то есть сильном теле - здоровый дух...

- Полностью эта античная формула звучит так: "Будем молиться, чтобы в здоровом теле был здоровый дух". Разве мало видим мы здоровенных рэкетиров, насильников, убийц и террористов? Надо молиться за этих несчастных. Иначе как еще поможешь этим здоровым телом и убогим душой? Думаю, вы здесь поймете меня правильно.

- И чем заканчивается пост? Пиром? Объеданием?

- Большие многодневные посты заканчиваются праздниками. Собственно, сам пост есть приготовление к ним. Праздники эти духовные. Еда в них важна, но не она главное. Конечно, объедаться во время разговления не следует. Вредно, по себе знаю.

- Обостряются ли болезни во время воздержания от пищи или они затухают?

- Болезни могут исчезнуть. Я лично знаю двух прихожан, которые избавились от онкозаболеваний в плохих стадиях, когда врачи давали безнадежный прогноз. Но тут пост - только составляющая. Важны вера, воцерквление, таинства исповеди и причастия, молитвы. Моя жена, например, избавилась от гастрита и тонзиллита. Все мы знаем: если на душе хорошо, то и телу становится тоже хорошо.

- Если пост нарушен, продолжать его бессмысленно?

- На посту как на посту. Стоишь. Сторожишь. Проморгал... Значит, надо быть внимательней. Меньше уповать на свои силы, больше на Божью помощь. Хорош был бы солдат, если, прозевав что-то на посту, расстроился, бросил винтовку и пошел в казарму спать!

- Александр Петрович, как пост отражается на вашем творчестве? Вправду говорят, что сытый - не творец?

- Любой творческий человек, увлекаясь работой, забывает о еде. Это так естественно. Наверное, очень трудно, набив плотно живот, писать возвышенные стихи о любви. Главная составляющая поста - это очищение от греха через покаяние. Грех - это то, что отделяет нас от Бога. И творчество имеет в своей основе Любовь. Поэтому я надеюсь, что мне в будущем удастся соединить в одно целое и то, и другое. Творчество и любовь.

Михаил Свердлов

газета "Тихоокеанская звезда", Хабаровск

# за 17 декабря 2002 года

 


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования