Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
Распечатать

"РАДЫЕ РАЦЫЯ"(БЕЛАРУСЬ):
Союз нерушимый. Церкви и государства


12 декабря Александр Лукашенко посетил Дом милосердия и встретился с членами Синода Белорусской православной церкви. Он поддержал ""новое и интересное предложение БПЦ о подписании соглашения между церковью и государством". В этом соглашении "должны быть определены формы, методы, направления и сферы приложения общих усилий", - полагает белорусский президент.

Соглашение, по мнению белорусского лидера, "должно быть дополнено различными программами, которые позволят реализовать намеченное, решить основные проблемы, существующие в епархиях, а также вывести взаимоотношения между государством и церковью на более высокий уровень".

В статье 16 ОсновногоЗакона страны - Конституции Республики Беларусь - утверждается, что "религии и вероисповедания равны перед законам". Однако даже невооружённым глазом заметно, что отношение руководитеся государства к разным конфессиям далеко не одинаковое. Да и сам он как-то назвал себя "православным атеистом". Может, поэтому отношение к православию у главы государства особое. Это подтверждается и постоянными встречами с руководством православной церкви. Не секрет, что в государственный бюджет закладывается финансовая помощь православной церкви. Ну а что касается недавно принятого парламентом и подписанного Лукашенко Закона "О свободе вероисповеданий и религиозных организациях", то не критиковал его разве что ленивый. В адрес руководства страны и парламентариев поступило очень много обращений и протестов от влиятельных международных правозащитных организаций, известных общественных деятелей, представителей других конфессий по поводу этого Закона…

Однако президент Беларуси Александр Лукашенко считает, что принятый в республике закон "О свободе вероисповеданий и религиозных организациях" является "своевременным и продвинутым законом, который де-юре и де-факто ставит все на свои места". "Мы определили, какое место занимают те или иные религиозные организации в нашем государстве", - пояснил А.Лукашенко, встречаясь в четверг с членами Синода Белорусской православной церкви (БПЦ).

Лукашенко предположил, что критики закона "поймут, что это (принятие закона) сделано вовремя и правильно". Глава государства считает, что "мы должны спокойно реагировать на критику оппонентов". "Мы слышим эту критику и насколько возможно ее учитываем. Но то, что противоречит нашей жизни и реалиям, мы учесть не можем", - сказал А.Лукашенко.

Поддержкой "нового и интересного предложения БПЦ о подписании соглашения между церковью и государством" белорусский лидер ещё раз подчеркнул свое особое отношение к православной церкви и далеко не равное отношение к другим конфессиям. Документ может быть подписан уже в январе-феврале.

размещено на портале белорусской службы "Радые Рацыя"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования