Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
Распечатать

"МОСКОВСКИЙ КОМСОМОЛЕЦ": Боже, от царя храни!


Грозного и Распутина хотят причислить к лику святых

 

Представьте: церковь, иконы, а среди них лик... Распутина. Бред? А вот и нет. Как стало известно "МК", в России готовится канонизация не только "мученика Григория Распутина", но и "святого царя" Иоанна Васильевича Грозного. Его иконописный "портрет" уже отпечатан в цвете, придумана даже молитва будущему святому.
Кого причислить к лику святых, решает синодальный отдел по канонизации Русской православной церкви, который уже 15 лет возглавляет митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий (Поярков). С отделом тесно сотрудничает Свято-Тихоновский богословский институт, созданный при МГУ. Преподаватели института готовят материалы и выдвигают "кандидатуры" будущих российских святых. А его ректор Владимир Воробьев — личность весьма интересная. Может, например, сказать в речи по торжественному случаю: "Церковь может гордиться сотрудничеством с органами государственной безопасности".
Такие интересные личности и поставили на повестку дня причисление к лику святых в чине мученика г-на Распутина. Один из идеологов канонизации пишет: "В лице Григория Ефимовича Распутина-Новых мы имеем дело с выдающимся русским мыслителем, вождем духовных христиан, реформатором Русской православной церкви, Российского государства. Он пал жертвой не только тупого непонимания, жестокого консерватизма, но и страшного лицемерия, эгоизма и борьбы разных сил".
Второй кандидат в святые — самодержец Иван Грозный. Оказывается, он "великий молитвеник и кормчий Святой Руси, бесов во плоти — жидов — изгнавый". Кроме того, именно Иван Грозный (об этом канонизаторы не упоминают) открыл первый кабак в Москве, на Балчуге, где торговали водкой. Так сказать, стал первопроходцем и ввел государственную монополию на спиртное. А еще уничтожил больше 10 тысяч россиян (тогдашнее население Руси едва ли составляло 10 миллионов), убил собственного сына, приказал убить митрополита Филиппа, семь раз женился, и жены как-то странно умирали — порой через две недели после свадьбы. Да, еще одна мелочь — Грозный бездарно проиграл несколько войн и посему даже предлагал Папе Римскому ввести католичество на Руси...
На первый взгляд, канонизация Распутина и Грозного ни при каких обстоятельствах невозможна. Но это только на первый взгляд. Смог же упомянутый владыка Поярков добиться канонизации Архиерейским собором расстрелянной большевиками семьи Николая Второго, чья роль в истории России, мягко сказать, неоднозначна.
 Теперь недолго и до того, чтобы потребовать причисления к лику святых Иосифа Сталина. Как-никак учился в семинарии, а после войны прозрел и даже покровительствовал Русской церкви.

Сергей Бычков

"Московский Комсомолец" от 16 декабря 2002 года


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования