Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
Распечатать

"МОСКОВСКИЕ НОВОСТИ": Мужское воспитание. Сельский священник вернул детдомовцам семью


Эта семья живет в селе Нуча Нижегородской области. У пацанов судьба - не позавидуешь: каждый к своим 11 - 13 годам вдоволь хлебнул детдомовских радостей. Отец Олег, священник Нучаевской церкви, характеристиками "трудных" не интересуется. Просто приглашает детдомовцев пожить у него, узнать, что такое дом, семья. Месяца через три, если подростку понравилось и если он вообще хочет жить в семье, оформляет опекунство. Сейчас в доме священника шесть воспитанников, и пацаны без памяти рады, что остались.

Олегу Корольчуку тридцать лет. По возрасту он ребятам - старший брат. Брат-батюшка умеет все - рыбачить, разжигать костер, играть в футбол, доить корову, столярничать и плотничать, шить, стирать, варить, ухаживать за птицей, реставрировать иконы и даже лечить, если кто-то приболел. Только нотаций читать не умеет.

В прошлой жизни отец Олег был студентом Киевского мединститута. Ушел после пятого курса, когда понял, что его путь - совсем другой. В Нижегородской области отец Олег принял Болдинский приход, многое сделал для реставрации здешней церкви, написал литературоведческую работу "Пушкин и православие". Для многих было неожиданным, что он покинул Болдино, чтобы стать настоятелем в Нуче. А он задумал именно здесь, в маленьком, тихом сельце, создать семейный приют для подростков. Благословение на доброе дело получил от митрополита Николая.

Своих подопечных батюшка вовсе не принуждает молиться и бить поклоны в церкви. Созреют - сами придут к Богу. Без подсказки, по собственному желанию, ребята помогают восстанавливать церковное здание. Им нравится строить. Все лето и осень возводили себе новый дом. Еще год назад детдомовцы гвоздя не умели забить, а сейчас каждый, не хуже батюшки, и прораб, и плотник.

Людмила Бутузова, 10 декабря 2002 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования