Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
Распечатать

"САРАТОВСКИЙ АРБАТ": Шутка мецената


 Прошло всего три дня после "исторической" (как окрестили ее сами участники) встречи светской и духовной властей Саратовщины, как Дмитрий Аяцков подписал распоряжение № 1120-р от 4 декабря 2002 года "О создании рабочей группы для решения вопросов, связанных с воссозданием храма Святого Александра Невского в г. Саратове". Документ краткий, воспроизведем его целиком.

"Для проработки вопросов, связанных с воссозданием храма Святого Александра Невского в г. Саратове:

1. Создать рабочую группу в составе согласно приложению.

2. Рабочей группе в месячный срок подготовить предложения и представить их губернатору области.

3. Контроль за исполнением настоящего распоряжения возложить на вице-губернатора - первого заместителя Председателя правительства области Марона В. М. "

Затем следует список участников рабочей группы. Главным по вере, понятно, назначили Владимира Марона, вторым человеком в списке стал архиепископ Саратовский и Вольский Александр, ну а следом еще три десятка праведников: секретарь совета по общественным отношениям при губернаторе Борис Шинчук, мэр Юрий Аксененко, гендиректор ЗАО "Лукойл-Саратов" Семен Глозман, президент ЗАО "Концерн Агророс" Роман Пипия, ректор ПАГСа Сергей Наумов...

Итак, в начале января эта группа должна предложить Дмитрию Федоровичу, как выйти из положения - губернатор-то уже озвучил свою идею: ради богоугодного дела "потрясти бюджеты" и, если так можно выразиться, пролоббировать интересы церкви при формировании бюджета областного. Позже он, правда, стараясь исправить ситуацию, заявил, что "ни о каком сносе стадиона "Динамо" речь не идет, речь идет о его переносе на другое место".

Простите, но это не пара штиблет, которые из прихожей в чулан переставить можно, никто и не заметит, это даже не овощной ларек, что без ущерба для покупателей с одной стороны улицы на другую легко передвинуть. Это весьма громоздкое сооружение, и даже ежу понятно, что прежде чем "перенести", его нужно разрушить. И потом, где это, интересно, в нашем перенасыщенном элитными многоэтажками центре города можно найти равноценное место? Видимо, опять речь пойдет о многострадальном Глебучевом овраге, где в последние лет двадцать чего только не собирались сооружать.

Ну и, наконец, позволим себе процитировать еще один документ, достаточно серьезный - Конституцию. Статья 14 гласит: "Религиозные объединения отделены от государства".

Мы к тому, что "отделены" - это значит существуют независимо, параллельно и на спонсорскую помощь за счет налогоплательщиков претендовать не должны. А если кому чего построить хочется, тот пусть с себя и начнет, и тогда называться это будет "меценатством". Так что у членов рабочей группы одной проблемой - финансовой - должно стать меньше: на храм они между собой пусть скинутся, а местечко мы им подберем. На возвышении, с хорошим видом на город.

Константин Фомичев

газета "Саратовский Арбат"

# 50 от 11 декабря 2002 года


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования